Das Buch "Wieso? Weshalb? Warum? Bagger" ist eines dieser Bücher, die sofort ein kleines Leuchten auslösen, vor allem bei meinem Sohn, wenn man ein Kind hat, das alles liebt, was laut ist, groß ist und buddeln kann. Schon beim ersten Durchblättern merkt man, wie liebevoll und detailreich das Buch gestaltet ist. Jede Seite lädt dazu ein, stehenzubleiben, zu schauen, zu staunen. Was ich besonders mag, es erklärt Dinge so, dass Kinder sie wirklich verstehen, ohne zu überfordern, aber auch ohne sie zu unterschätzen. Man merkt richtig, wie neugierig kleine Köpfe werden, wenn sie sehen, wie ein Bagger funktioniert, wofür er gebraucht wird und was auf einer Baustelle alles passiert. Die Klappen sind natürlich das Highlight. Dieses „Was steckt dahinter?“ macht das Buch lebendig und sorgt jedes Mal für kleine Überraschungsmomente. Und ehrlich gesagt: Auch als Erwachsener klappt man sie gern auf. Für mich ist es ein Buch, das man immer wieder in die Hand nimmt. Es macht Spaß, es weckt Neugier, und es bringt dieses warme Gefühl, wenn ein Kind voller Begeisterung sagt: „Nochmal!“.