Interaktiv Eintauchen in die Welt der Dinosaurier

miamina Avatar

Dinosaurier sind schon lange ausgestorben und dennoch gibt es kein Lebewesen, das die Neugier von Kindern so antreibt, wie die Riesen der Urzeit. Nun hat der Ravensburger Buchverlag das Thema in einem Tiptoi-Buch aufbereitet, so dass junge Leser*innen sich interaktiv und selbstständig Wissen darüber aneignen können. Uns macht das Buch sehr viel Spaß. Neben kurzen Texten und farbenfroh gestalteten Bildern, erhält man die Infos größtenteils hörend. Dazu braucht man nur einen geladenen Tiptoi-Stift und schon kann es losgehen.

Dass die Geschichte von einer Kita-Gruppe, die ein Naturkunde-Museum besucht, handelt, ist ein toller Aufhänger. Man bekommt direkt Lust, auch mal wieder eines zu besuchen. Der Blick in den Ausstellungsraum ist eindrucksvoll. Eine Museumsmitarbeiterin erklärt dabei wichtige Dinge, aber auf sehr kindgerechte Weise. Auf den folgenden Seiten werden die wichtigsten Kinderfragen geklärt: Wer waren die ersten Dinos? Wie groß waren sie? Wer war wirklich ein Dinosaurier und wer nicht? Wie lebten die Dinos und warum haben sie gekämpft? Eine Doppelseite beschäftigt sich mit dem Nachwuchs. Die ganzen Infos werden durch ein Lied über stampfende Saurier und ein Suchspiel am Ende aufgelockert. Durch Antippen bestimmter Symbole auf den Seiten, kann man diese so oft wiederholen, wie man möchte. Uns haben beide sehr gut gefallen. Das Schöne an diesem Tiptoi-Buch ist wieder, das Kinder das antippen können, was sie am meisten interessiert. Dabei gibt es auch lustige Details, über die wir sehr gelacht haben. Ein Vorteil ist, dass Kinder das Buch aber auch vollkommen allein ansehen können. Die Stimmen der Sprecher führen angenehm durch den Inhalt. Auch sehr junge Dino-Fans ab 2 Jahren kommen so auf ihre Kosten und sind bald Experten auf dem Gebiet. Absolut zu empfehlen! 5 Sterne