Sehr gelungen

firecanyon Avatar

Ein tolles, kindgerechtes Sachbuch über Dinos, dass Wissen mit spielerischer Entdeckerlust verbindet.

Schon das Cover macht klar, wohin die Reise geht: kräftige Farben, freundliche Dinosaurier und eine Gestaltung, die sofort Neugier weckt. Die Illustrationen im Inneren setzen genau dort an. Die prähistorischen Giganten sind hier weder furchteinflößend noch kitschig. Stattdessen wirken sie lebendig und zugänglich – eine wichtige Voraussetzung für ein Buch, das sich an sehr junge Leser*innen richtet.

Inhaltlich beantwortet das Buch grundlegende Fragen: Wann lebten Dinosaurier? Wie unterschiedlich waren sie? Und wo kann man heute noch Spuren dieser urzeitlichen Tiere entdecken? Die Informationen sind klar strukturiert und verständlich aufbereitet. Besonders überzeugend ist, dass das Sachwissen nicht überfrachtet wirkt. Mit dem Stift werden Illustrationen und Texte akustisch ergänzt: Geräusche und Erklärungen sorgen dafür, dass das Buch selbstständig entdeckt werden kann.

Die Figuren im klassischen Sinne fehlen hier zwar, doch die lebendige Gestaltung schafft dennoch eine erzählerische Atmosphäre.
Mich überzeugt vor allem die gelungene Verbindung aus Lernen und Spielen. Das Buch schafft es, komplexe Themen wie Urzeit und Evolution stark zu vereinfachen, ohne sie zu verfälschen.
Ein liebevoll gestaltetes, informatives und interaktives Sachbuch.