Spielerischer Dino-Spaß für die Kleinsten
Als ich mir das aus der bekannten tiptoi-Reihe angesehen habe, war ich vor allem neugierig, wie gut ein so komplexes Thema wie Dinosaurier für Kinder ab zwei Jahren aufbereitet werden kann. Nach dem gemeinsamen Entdecken mit einem kleinen Dino-Fan kann ich sagen: Das Buch macht vieles richtig toll und sorgt für eine Menge Begeisterung.
Besonders gut gefallen hat mir, wie kindgerecht die Inhalte vermittelt werden. Die Informationen über Dinosaurier sind sehr schön und verständlich aufbereitet, sodass auch sehr junge Kinder erste spannende Einblicke in diese faszinierende Welt bekommen. Fragen wie wann Dinosaurier lebten, wie groß sie wurden oder wo man heute noch etwas über sie lernen kann, werden einfach und nachvollziehbar erklärt. Ich hatte beim Lesen und Entdecken wirklich das Gefühl, dass hier genau auf die Bedürfnisse der Altersgruppe geachtet wurde.
Ein weiteres Highlight sind die liebevollen Illustrationen. Die Bilder sind niedlich gestaltet, farbenfroh und laden dazu ein, länger auf einer Seite zu verweilen. Es gibt unglaublich viel zu entdecken, und gerade kleine Kinder können immer wieder neue Details finden. Zusammen mit den Geräuschen, dem Lied, dem kleinen Spiel und dem Hörspiel entsteht ein Erlebnis, das weit über ein normales Bilderbuch hinausgeht.
Natürlich gibt es auch ein paar kleine Kritikpunkte. Für etwas ältere Kinder könnte der Inhalt möglicherweise etwas zu einfach oder schnell langweilig werden. Allerdings passt das Niveau wirklich gut zur angegebenen Altersgruppe. Ein Punkt, der mir eher aufgefallen ist: Für den Preis hätte das Buch ruhig ein paar zusätzliche Seiten haben dürfen. Man ist doch relativ schnell durch die Inhalte durch, auch wenn Kinder natürlich gerne mehrfach darin stöbern.
Mein Fazit fällt dennoch sehr positiv aus. Für Kinder ab zwei Jahren ist dieses Buch rundum gelungen. Die Mischung aus niedlichen Bildern, spannenden Dino-Fakten und der interaktiven tiptoi-Funktion sorgt für viel Freude beim Entdecken. Die wenigen kleinen Kritikpunkte fallen kaum ins Gewicht, denn die vielen positiven Aspekte überwiegen deutlich. Insgesamt ein wirklich gelungenes Kinderbuch, das kleine Dinosaurier-Fans begeistert.