Endlich wieder eine Dystopie

caro1893 Avatar

Das Buch ist ja schon von seiner Optik her ein absoluter Hingucker und schaffte es meinen Blick direkt auf sich zu ziehen. Ich muss aber zugeben, dass ich vom Cover eher Fantasy als eine Dystopie dahinter vermutet hätte. Umso freudig überraschter war ich, als ich festgestellt habe, dass es sich dabei um eine Dystopie handelt.

Die Leseprobe beginnt direkt sehr spannend, allerdings musste ich mich kurz an den Schreibstil gewöhnen, weil ich nicht so oft Bücher aus der Ich-Perspektive lese. Aber in manchen Fällen gibt das den Geschichten eine ganz besondere Atmosphäre. So auch hier. Ich hatte direkt das Gefühl, hautnah am Geschehen dran zu sein und bin sofort in den dunklen Gassen verschwunden und mit auf Kopfgeldjagd gegangen.

Die Tribute von Panem Vibes, die schon der Klappentext versprüht, lassen darauf hoffen, dass das Buch einen richtige Sogwirkung entwickeln wird. Ich finde die Thematik unheimlich spannend und finde die Mischung aus einem Spiel auf Leben und Tod und der Liebe wahnsinnig gut. Das würde ich so gerne zu Ende lesen, denn schon die Leseprobe hat mir gezeigt, wie atmosphärisch dicht die Geschichte ist.

Die Protagonistin erinnert mich in in ihrer Stärke ein bisschen an Caelena aus TOG. Ich mag es total gerne, wenn auch die weiblichen Protagonisten stark sind. Wenn sie die Hauptrolle übernehmen (wie auch Katniss Everdeen) und den Ton angeben. Und ich hoffe, dass bleibt in dieser Geschichte auch so.