Gefangen zwischen Rebellion, Jagd und Freiheit
Dividium ist Teil dessen, was die Menschheit einst von der Welt übrig ließ. Dividium ist erbarmungslos, von der Oberschicht beherrscht und ein Ort an dem nur eine Regel gilt: Disziplin oder Tod. Wer gegen das Gesetz verstößt landet in Endlock, einem brutalen Gefängnis, in dem Reiche die Möglichkeit besitzen, ihre Freizeit mit der tödlichen und überaus grausamen Jagd auf die Insassen zu verbringen. Als schließlich der Bruder von Kopfgeldjägerin Raven inhaftiert wird, sieht sie für seine Befreiung keine andere Chance, als sich mit Rebellen zu verbünden und sich schließlich selbst in Endlock einzuschleusen. Als Kopfgeldjägerin nicht sonderlich beliebt, bekommt sie ausgerechnet von Wachmann Vale Hilfe, doch kann sie ihm wirklich vertrauen?
Zunächst einmal sollte ich anmerken, dass ich „To Cage a Wild Bird“ von Brooke Fast als Hörbuch gehört habe, welches von Dagmar Bittner wirklich hervorragend eingelesen wurde. Da sie die Stimmung des Buches mit ihrer Stimme toll rübergebracht hat, war es ein Leichtes in die dystopische Fantasygeschichte ein- und abzutauchen. Überhaupt empfand ich den gesamten Schreibstil als leicht verständlich, mitreißend und zudem sehr fesselnd. Auch mit der Zuordnung der vielen Namen von den Protagonisten hatte ich komischerweise überhaupt keine Probleme, was für mich einen klaren Pluspunkt ausmacht. Die Idee ist düster, das Setting toll und gut durchdacht, ebenso wie die Charaktere, die mir sehr gut gefallen haben. Insbesondere Ravens Entwicklung mitzuverfolgen war sehr interessant und ebenso stimmig wie die Dynamik der Lovestory. Die Handlung ist teilweise recht brutal, doch auf der anderen Seite auch echt ergreifend und überraschend emotional, auf jeden Fall aber durchweg spannend!
Fazit: Als Fan von Panem hat mich „To Cage a Wild Bird“ wirklich gepackt und begeistert. Ich kann das Buch absolut empfehlen und freue mich schon jetzt auf den zweiten Band.