Mega gut
Verlier dein Leben. Oder dein Herz.
„To Cage a Wild Bird“ ist eine düstere dystopische Romance, die vor allem von ihren emotionalen Spannungen und moralischen Grauzonen lebt. Brooke Fast entwirft eine Welt, in der Freiheit ein Privileg ist und Entscheidungen selten richtig oder falsch, sondern meist schmerzhaft notwendig.
Im Mittelpunkt steht eine Protagonistin, die in ein System hineingezogen wird, das Kontrolle, Macht und persönliche Opfer verlangt. Besonders gelungen fand ich, wie die Autorin innere Konflikte und Zerrissenheit darstellt. Loyalität gegen Selbstbestimmung, Überleben gegen Moral, Gefühl gegen Vernunft. Diese Gegensätze ziehen sich konsequent durch die Handlung und verleihen der Geschichte Tiefe.
Der Schreibstil ist atmosphärisch und gut lesbar, mit einer durchgehend ernsten, teilweise bedrückenden Stimmung. Besonders die dystopische Welt wird nicht überladen erklärt, sondern entfaltet sich nach und nach, was ich sehr mochte. Allerdings hätte ich mir an manchen Stellen etwas mehr Hintergrundwissen zur Welt und ihren Strukturen gewünscht.
Insgesamt ist „To Cage a Wild Bird“ ein emotionaler Auftakt, der vor allem Fans von düsteren Dystopien und Romance mit Tiefe ansprechen dürfte. Die Geschichte regt zum Nachdenken an und macht neugierig auf die Fortsetzung.
Als Hörbuch überzeugt „To Cage a Wild Bird“ ebenfalls. Dagmar Bittner trägt die Geschichte mit einer klaren, ausdrucksstarken Stimme vor und schafft es, die emotionale Zerrissenheit der Protagonistin glaubhaft zu transportieren. Besonders in intensiven und ruhigen Momenten verleiht ihre Interpretation der Handlung zusätzliche Tiefe. Die düstere Atmosphäre der Dystopie kommt sehr gut zur Geltung, wodurch das Hörbuch ein fesselndes Hörerlebnis bietet und die emotionale Wirkung der Geschichte noch verstärkt.