Poetische Fantasywelt mit antikolonialer Botschaft
Ein düsteres Fantasy-Epos mit antikolonialer Botschaft
Das Cover von "To Gaze Upon Wicked Gods" von Molly X. Chang zieht sofort die Blicke auf sich. Die Abbildung einer jungen Frau mit ernstem Gesichtsausdruck und traditioneller asiatischer Kleidung vor einem Hintergrund aus wirbeldem Stoffbahnen und goldenen Umrisse eines Gebäude lässt auf eine spannungsgeladene Geschichte schließen.
Der Klappentext verspricht eine faszinierende Mischung aus Fantasy und antikolonialer Thematik. Die Protagonistin Ruying, die als "vom Tod gesegnetes Mädchen" bezeichnet wird, besitzt magische Kräfte, die von den römischen Besatzern ihres Reiches Er-Lang entdeckt werden. Ruying muss sich entscheiden, ob sie ihre Familie verrät, um ihr Volk vor Grausamkeit, Opium und Zerstörung zu retten. Diese packende Prämisse lässt auf einen epischen Kampf zwischen Magie und Unterdrückung schließen.
Hauntingly poetic prose
Laut den Zitaten auf der Verlagsseite zeichnet sich Changs Schreibstil durch "hauntingly poetic prose" aus. Dies lässt auf einen atmosphärischen, bildgewaltigen Erzählstil schließen, der die düstere Stimmung der Geschichte perfekt einfängt. Die Leserinnen und Leser dürften in eine dicht beschriebene Fantasywelt eintauchen, die von Spannung und Poesie gleichermaßen geprägt ist. In der Leseprobe kann man so etwas erahnen aber noch nicht wirklich bestätigen. Dafür war sie einfach zu kurz.
Insgesamt klingt "To Gaze Upon Wicked Gods" nach einem packenden Fantasyroman, der wichtige gesellschaftliche Themen wie Kolonialismus und Unterdrückung auf eindrucksvolle Weise verarbeitet. Die fesselnde Prämisse, das stimmungsvolle Setting und der poetische Schreibstil versprechen ein Leseerlebnis, das die Leser von der ersten bis zur letzten Seite in seinen Bann ziehen dürfte. Gleichzeitig transportiert der Roman eine wichtige Botschaft, die zum Nachdenken über Machtstrukturen und Freiheitskämpfe anregt. Ich hoffe all das in diesem Buch zu finden. Bin gespannt.
Hauntingly poetic prose