Finnische Mittsommernacht mit düsteren Geheimnissen
Schon das Cover hat mich sofort angesprochen. Es wirkt ruhig und idyllisch, gleichzeitig liegt etwas Düsteres und Bedrohliches über der sommerlichen Landschaft. Genau dieser Kontrast zwischen der hellen Mittsommernacht und einem grausamen Verbrechen macht neugierig und passt perfekt zu einem skandinavischen Krimi.
Der Schreibstil hat mir von der ersten Seite an sehr gut gefallen. Er liest sich flüssig, ist bildhaft und schafft es, die besondere Atmosphäre Finnlands lebendig werden zu lassen. Die hellen Sommernächte, die Natur und die ruhige Kulisse stehen dabei in einem spannenden Gegensatz zu den erschreckenden Ereignissen. Besonders der Prolog hat mich direkt gepackt und ließ mich die Seiten kaum aus der Hand legen.
Auch der Spannungsaufbau überzeugt mich. Bereits zu Beginn erlebt man die Verfolgung von Lina hautnah mit, wodurch sofort viele Fragen entstehen. Wer verfolgt sie? Warum musste sie sterben? Die anschließenden Ermittlungen versprechen ein komplexes Rätsel mit mehreren Verdächtigen und zahlreichen Geheimnissen. Dass nach und nach immer mehr Personen in den Fokus geraten, macht die Geschichte für mich besonders reizvoll.
Die bisher vorgestellten Charaktere wirken glaubwürdig und interessant. Vor allem Kommissarin Leena Victor hat auf mich einen sympathischen und kompetenten Eindruck gemacht. Sie wirkt menschlich, engagiert und bringt trotz ihrer beruflichen Erfahrung auch ihre eigenen Gefühle mit in die Geschichte. Auch ihr neuer Partner Sebastian sowie die Nebenfiguren machen neugierig und lassen vermuten, dass jeder seine eigene Geschichte und vielleicht auch das ein oder andere Geheimnis mit sich trägt.
Ich erwarte einen atmosphärischen, vielschichtigen Krimi mit überraschenden Wendungen, glaubwürdigen Ermittlungen und einer Auflösung, die man nicht schon nach den ersten Kapiteln vorhersehen kann. Besonders die finnische Kulisse und die Mischung aus idyllischer Sommerstimmung und düsterem Verbrechen sprechen mich sehr an. Genau deshalb würde ich das Buch sehr gerne weiterlesen.