Perfekter Helsinki-Krimi mit starken Protagonisten
Vier Jugendfreunde treffen sich in an einem schönen Sommerabend auf einem Boot. Auf dem Nachhauseweg bei der finnischen Kleinstadt Porvoo im malerischen Schärengarten wird die junge Studentin Lina Saarinen auf einem Waldweg von ihrem Moped gedrängt und mehrfach auf brutale Art und Weise überfahren.
Die örtliche Polizei bittet Kommissarin Leena Victor aus Helsinki um Hilfe, die mit ihrem Vorgesetzten Sebastian die Ermittlungen aufnimmt..
Zahlreiche Lügen, heimliche Affären und Widersprüche erschweren die Ermittlungen. Dann geschieht ein zweiter Mord und eine junge Frau verschwindet spurlos, für die Ermittler beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit.
Obwohl ich den ersten Band der Reihe um Leena Victor nicht gelesen habe, konnte ich sehr schnell in die spannende Geschichte eintauchen. Sehr gut gefiel mir das Zusammenspiel der beiden Ermittler Leena und Sebastian, die durch private Einblicke sehr authentisch und realistisch wirken. Als Liebhaberin skandinavischer Krimis liebe ich ganz besonders die Atmosphäre in Finnland, der Autorin Lisa Sarah Brandstäter ist die Beschreibung der Orte besonders gut gelungen, man hat fast das Gefühl, vor Ort dabei zu sein.
Der Fall zeichnet sich durch mehrere Wendungen aus. Immer wenn ich beim Lesen einen Täter vermutete, kamen neue Details ans Licht und ich musste wieder umdenken.Das macht den abwechslungsreich und unvorhersehbar, ich konnte ihn kaum aus der Hand legen.
Die kurzen Kapitel werfen immer wieder neue Fragen auf, und so hält der Helsinki-Krimi den Spannungsbogen bis zum Ende. Die Autorin schreibt flüssig und gleichzeitig bildgewaltig, so dass man beim Lesen die Szenen sowie die Protagonisten regelrecht vor dem inneren Auge sieht.
Für mich ist dieser Krimi ein absolutes Sommer-Highlight und ich freue mich jetzt schon auf Band 3!