Toller skandinavischer Krimi

zaubermasu Avatar

Dies ist Band zwei der Leena Victro Krimis von Lisa Sarah Brandstäter und da mir schon der erste Band so mega gefallen hat, war ich natürlich dementsprechend neugierig auf dieses Buch :
Studentin Lina kommt bei einem Verkehrsunfall zu Tode und anhand der Spuren lässt sich klar ableiten, dass sie auf ihrem Fahrrad von einem SUV angefahren wurde. Der Fall wird von Leena Victor von der Mordkommission und ihrem Kollegen bearbeitet. Viele komplexe Ermittlungen stehen den beiden bevor und als dann auch noch ein zweiter Toter aufgefunden wird, müssen Leena und ihr Kollege viele Mauern des Schweigens bei den Verdächtigen brechen.
Der Schreibstil der Autorin ist ruhig und unaufgeregt und doch wird gleich zu Beginn des Buches deutlich : so beschaulich, wie es in der schönen Kleinstadt Porvoo bei Helsinki ausschaut, ist es bei langem nicht – die Atmosphäre ist eher düster und so taucht man mit der Ermittlerin der Mordkommission und ihrem Kollegen Sebastian Nyberg ein.
Die Charaktere von Lisa Sarah Branstäter gefallen mir sehr gut, alle sind authentisch dargestellt, was vor allem bei Leena und Sebstian daran liegt, dass man auch einen schönen Einblick in ihr Privatleben bekommt – ich mag das sehr.
Der Fall selbst war komplex und spannend und hat mich sehr gefesselt – allerdings muss ich sagen, dass mir manchmal die Wendungen und Erzählstränge so viel Konzentration abverlangt haben, dass man da wirklich dran bleiben muss, um den Faden nicht zu verlieren.
Ein toller, skandinavischer Krimi für den ich gerne 4 Sterne vergebe.
Das Buch „Tod in heller Sommernacht“ von Lisa Sarah Brandstäter ist am 30. Juli 2026 beim Ullstein Taschenbuch Verlag erschienen.