Wieder ab nach Finnland :)

anygivenbook Avatar

Nachdem ich bereits den ersten Band rund um Leena Victor geliebt habe, waren meine Erwartungen an Tod in heller Sommernacht entsprechend hoch und ich wurde definitiv nicht enttäuscht.

Für mich hat hier einfach das Gesamtpaket gestimmt: das finnische Setting, die Ermittler, der Fall und die Atmosphäre. Ich war von Anfang bis Ende richtig gerne in dieser Geschichte unterwegs.

Der Einstieg hat es in sich. Nach einem Abend mit Freunden macht sich die Studentin Lina auf den Heimweg durch den finnischen Küstenort Porvoo. Doch aus der sommerlichen Nacht wird innerhalb kürzester Zeit ein Albtraum: Ein Auto verfolgt sie und überfährt sie mehrfach. Schnell steht fest, dass hier kein tragischer Unfall passiert ist, sondern jemand ganz bewusst ihren Tod wollte.

Die Ermittlungen führen Leena Victor und Sebastian Nyberg von Helsinki nach Porvoo. Was zunächst noch relativ überschaubar erscheint, entwickelt sich immer mehr zu einem Geflecht aus Geheimnissen, Lügen und Beziehungen, bei dem zahlreiche Personen etwas zu verbergen scheinen, well, eigentlich das ganze Dorf. Immer wieder tauchen neue Hinweise und Ungereimtheiten auf, Verdächtige rücken in den Mittelpunkt und vermeintlich nebensächliche Details bekommen plötzlich eine ganz andere Bedeutung.

Besonders begeistert hat mich erneut Leena als Ermittlerin, aber auch das Zusammenspiel mit Sebastian. Beide wirken nicht wie unnahbare Krimifiguren, sondern haben ihre Ecken, ihre privaten Probleme und ihre eigene Geschichte. Genau das macht sie für mich so sympathisch. Neben der eigentlichen Mordermittlung erfährt man immer wieder etwas über die Menschen hinter den Ermittlern, ohne dass der Kriminalfall dadurch in den Hintergrund gerät.

Fazit: Tod in heller Sommernacht war für mich genau das, was ich mir von der Fortsetzung erhofft hatte. Ein spannender Fall, ein großartiges Ermittlerduo, jede Menge Geheimnisse und dieses wunderschön-düstere Finnland-Setting – für mich hat hier einfach alles gepasst. Nach Band 1 konnte mich Lisa Sarah Brandstäter also auch mit dem zweiten Fall wieder komplett abholen. Und jetzt heißt es leider warten: Ich freue mich schon riesig auf Herbst 2027 und Band 3!