Raffinierter und komplexer Kriminalfall
Die Lektorin Susan Ryeland hat die spektakulären Geschehnisse der letzten Zeit einigermaßen verarbeiten können, als sie in Londen einen neuen Job angeboten bekommt. Sie soll den jungen Autor Eliot Crace dabei unterstützen, die erfolgreiche Reihe um den beliebten und genialen Ermittler Atticus Pünd fortzusetzen. Aufgrund ihrer gemeinsamen Vergangenheit mit dem Urheber der Krimi-Reihe scheint niemand geeigneter dafür zu sein als sie und schnell erkennt sie auch, dass Eliot Crace anscheinend das Faible von Alan Conway übernommen hat, mit seinen fiktiven Geschichten auf einen realen Kriminalfall hinzuweisen. So kommt Susan Ryeland nicht nur in den Genuss eines spannenden Kriminalromans, sondern landet auch in der Realität wieder mitten in den Ermittlungen zu einem rätselhaften Mord...
Der englische und äußerst erfolgreiche Autor Anthony Horowitz konnte mich mit seinen fesselnden Geschichten bereits mehrfach begeistern, so dass ich mit viel Vorfreude und einer gewissen Erwartungshaltung in sein neues Werk gestartet bin. Er erzählt die Geschichte in seinem gewohnt bildreichen und hervorragend zu lesenden Schreibstil, der mich schnell in den Bann ziehen konnte. Der Spannungsbogen wird zu Beginn des Buches gleich auf zwei Ebenen aufgebaut und über die jeweiligen Ermittlungsarbeiten auf einem aus meiner Sicht sehr hohen Niveau gehalten. Es entwickelt sich so eine komplexe und jederzeit die volle Aufmerksamkeit erfordernde Story, in der die beiden Handlungs-stränge nach und nach zu einem Ganzen zusammengeführt werden. Dabei gelingt es Anthony Horowitz ausgesprochen gut, seine Protagonisten weiterzuentwickeln und so zum Gelingen des Buches beizutragen. Der Fall konnte mich bis zum Finale begeistern, in dem ich dann von einer gut nachvollziehbaren Auflösung vollkommen überrascht wurde.
Insgesamt ist "Tod zur Teestunde" ein für mich rundum gelungener Kriminalroman im klassischen englischen Stil, der ohne viel Blut und spektakuläre Taten überzeugen kann. Beeindruckend ist vielmehr die raffiniert ausgefeilte Story und das erzählerische Talent des Autors. Ich empfehle das Buch daher sehr gerne weiter und bewerte es dementsprechend mit den vollen fünf von fünf Sternen.