tolles neues Ermittler Team

catwoman Avatar

Jedes Mal, wenn ich den Auftakt zu einer neuen Krimi-Serie lese bin ich gespannt und frage mich:" ist das eine Serie der ich folgen werde? Wird hier mal was neues gebracht?"

Die neue Serie vom Autoren Duo Voosen und Danielsson ist zwar ein "typischer" Schweden Krimi und dann auch wieder nicht.
Was mir sehr gefällt ist, dass es ein junges Ermittlerduo ist und keiner säuft. :-) Keiner hat ein Alkoholproblem und wurde aufs Abstellgleis gestellt weil er kurz vor der Pension steht.
Svea (cooler Name) Kahuu ist eine junge Undercover Polizistin, bei der in ihrem letzten Einsatz etwas schiefgelaufen ist, weswegen sie aus diesem Umfeld abgezogen wurde. Nordh ist ein Kommissar in der Mordermittlung, der Mitte 40 ist und grade seine Frau verloren hat. Um den Skandal perfekt zu machen, hat seine Frau ihr Leben verloren bei einem Autounfall bei dem auch der Partner von Nordh sein Leben verloren hat.

Das Schreit ja grade zu Skandal.

Wie gesagt, auch wenn die Dynamik beim Lesen bekannt ist. Das neue Duo muss sich kennenlernen. Erst hapert es ein wenig und man muss sich zusammenraufen, forming, storming, norming, performing, aber doch finde ich gibt es hier vieles in diese, Auftakt, der es interessant macht und bei dem es sich lohnen wird dranzubleiben.
Svea, ist eine ganz patente junge Frau und was mir besonders gefällt sie ist ein richtig kleiner Charlies Angels. Sie kann sich wehren, haut auch mal drauf und ist zäh wie sonst was. Eine Frau die was aushält. Nun könnte man als erfahrener Krimi-Leser denken, dann hat sie ein Trauma erlitten und muss das bewältigen, aber sie hat eine Beziehung zu einem netten Mann und ist überraschend ehrlich und nachvollziehbar.
Nordh, kommt mir ein wenig vor wie Mr. Magoo, aber nett gemeint. Er hat seine Frau verloren und versucht wieder Tritt zu fassen, auf der anderen Seite findet er immer mehr Dinge heraus über seine Frau, über seinen Partner, über seine Vergangenheit, die ihm überhaupt nicht aufgefallen sind oder vor denen er die Augen verschlossen hat. Eben ein wenig Mr Magoo, der eine Brille bekommen hat und doch lieber weiterhin dem Verkehrsschild die Hand schütteln würde, statt immer mehr herauszufinden.
Das macht ihn aber auch sehr menschliche und sehr liebenswert.

Die Story selbst ist sehr aktuell und gut geschrieben und was mir gefällt ist, dass dieses Ermittlerteam nicht gleich alles weiss und alles herausfindet, sondern es wirkliche Ermittlungsarbeit braucht, um ans Ziel zu kommen.

Also alles in allem, ein sehr gelungener Auftakt der Lust auf mehr macht.
**** Sterne