Abgefahren!

blackcat Avatar

Margo will für sich, ihren Mann und zukünftige Kinder ein schönes Haus in einer guten Gegend. Sie erfährt von einem Haus, das noch nicht offiziell auf dem Markt ist, “besichtigt” es heimlich und verliebt sich direkt. Sie wanzt sich an die Familie, die dort wohnt, ran, um das Haus zu ergattern, ehe es öffentlich zum Verkauf steht. Doch der geforderte Preis ist zu hoch und als sie erkennt, dass Einschmeicheln nichts bringt, greift sie zu drastischen Mitteln …

“Tödliches Angebot” ist von Anfang an auf unterhaltsame Weise faszinierend verstörend: Ich fand das Innenleben und die Taten der Protagonistin herrlich cartoonhaft überzeichnet, geistreich sowie amüsant gestaltet.

Man erfährt einiges über Margos Kindheit, ihre Ehe sowie ihren Werdegang im Allgemeinen, was interessant ist – und ein bisschen erklärt, warum ihr das perfekte Haus so wichtig ist. Wie sie dann jedoch vorgeht, um es zu bekommen, ist teils tragisch komisch, teils düster, um nicht zu sagen schockierend (clever). Sie ist wirklich hartnäckig und lässt sich von Rückschlägen nicht entmutigen!

Selbst als klar wird, dass ihre Traumvorstellung einer glücklichen Familie nicht wahr werden kann (aus Spoilergründen gehe ich nicht darauf ein), macht sie zwanghaft weiter. Sie ist besessen davon, wenigstens die Fassade aufrechtzuerhalten, dass das, wonach sie strebt, keinen echten Wert mehr hat, spielt keine Rolle!

Ich denke Margo spiegelt die Mentalität vieler amerikanischer Großstädterinnen: Heiraten, eine Familie gründen, in einem schönen Haus in einer guten Gegend wohnen – all das hat in den USA einen sehr hohen sozialen Stellenwert, weil es (meinem Verständnis nach) mit Stabilität, Erwachsensein sowie Erfolg assoziiert wird. Das erklärt Margos Fixierung eine Weile lang, doch aus Einschleimen, in Form von Täuschen und Lügen, wird ein zunehmend skrupelloses Verhalten, das keine Grenzen kennt …

Für mich ist das Buch auch bittere Gesellschaftskritik, verpackt in ein buntes Knallbonbon: die Zeiten sind hart, viele versuchen verzweifelt (dennoch oder gerade deswegen) das Beste für sich rauszuschlagen und Menschen neigen nun einmal zu zerstörerischen fixen Ideen – extreme Situationen erfordern extreme Maßnahmen, oder?!

“Tödliches Angebot” bietet nicht nur die humorvolle Faszination des Grauens in Bezug auf das obsessive Streben nach dem perfekten Leben um jeden Preis – es ist auch ein spannender, wendungsreicher Thriller mit einem tollen Ende.