leider nicht überzeugend für meinen Geschmack
Die LP hat mir eine Geschichte suggeriert, die mit mit resonnieren würde können, weil ich mir Charaktere erhofft habe, die psychologisch greifbar sind und das in einer Atmosphäre, die mich wirklich gefangen nimmt. Die LP versprach: Einen interessanten, fast schon voyeuristischen Blick auf eine Frau, deren Sehnsucht nach einem Zuhause eine gefährliche Eigendynamik entwickelt.
Doch nach der Lektüre muss ich feststelle, dass der Roman dieses Versprechen für mich nicht einlösen konnte.
Weil die LP mir einen Einstieg in eine subtile, psychologisch dichte Entwicklung versprach und ich hatte mich auf eine leise, aber stetig wachsende Bedrohung eingestellt, auf die feinen Risse in Margos Fassade. Doch was in der LP noch wie eine spannende Charakterstudie wirkte, flachte im weiteren Verlauf der Handlung merklich ab. Die Tiefe, die ich mir erhofft hatte, wurde durch eine zunehmend konstruiert wirkende Abfolge von Ereignissen ersetzt.
Anstatt die psychologische Logik hinter Margos Obsession konsequent und wahrhaftig zu Ende zu führen, gleitet die Geschichte für mich zu sehr ins Skurrile und fast schon Karikaturhafte ab. Mir fehlte die Erdung – jene Reife in der Erzählweise, die eine Tat nicht nur als Effekt nutzt, sondern ihre Konsequenzen spürbar macht. Die Nebenfiguren blieben für mich leider blasse Statisten in Margos manischem Tunnelblick, was es mir erschwert hat, eine echte Verbindung zur Geschichte aufzubauen.
Wo ich eine dichte, beklemmende Stimmung erwartet habe, fand ich eine Handlung vor, die sich oft nur durch die Unlogik der Charaktere vorwärtsbewegte. Das Tempo ist zwar hoch und der Schreibstil flüssig, aber mir fehlt die Substanz, die mich auch nach dem Lesen noch beschäftigt. Es ist ein Buch, das schnell an einem vorbeizieht, ohne jenen Nachhall zu hinterlassen, den ich in der Literatur so schätze.
Zusammenfassend betrachte ich „Tödliches Angebot“ als einen handwerklich soliden Roman über die Absurditäten des Immobilienmarktes und die Abgründe der Gier. Wer jedoch – angeregt durch die vielversprechende Leseprobe – eine tiefgreifende, atmosphärisch dichte psychologische Studie erwartet, wird hier vermutlich die nötige Tiefe vermissen. Für mich blieb das Potenzial der Geschichte leider ungenutzt an der Oberfläche.