Packende Thriller-Spannung zwischen Trauer und Tatort

bobo_hamburg Avatar

Ein tödlicher Albtraum im eigenen Haus bricht über die Polizistin Allison Vickery herein, als sie gerade alles für eine überstürzte Flucht vorbereitet. Sie wollte nur ihre Tochter in Sicherheit bringen, doch die eigene Waffe besiegelt ihr Schicksal auf brutalste Weise in den eigenen vier Wänden. Dieser packende Thriller ist perfekt für Jugendliche ab fünfzehn oder sechzehn Jahren geeignet, die starke Nerven haben und komplexe, psychologisch tiefgründige Kriminalfälle lieben.

Das Buchcover finde ich etwas zu schlicht und nichtssagend. Er würde mich im Regal nicht neugierig machen auf die Geschichte, die dahintersteckt. Wenn man erst die Leseprobe gelesen hat, erkennt man, dass der Polizeiuniform auf dem Cover sogar eine doppeldeutige Bedeutung zukommt.

Was mir an dieser Leseprobe besonders gut gefallen hat, ist der absolut geniale, fast schon filmische Aufbau der Handlung. Karin Slaughter wirft uns zuerst in einen ultrakurzen, mörderischen Prolog und springt dann sechsundvierzig Minuten in der Zeit zurück auf eine Beerdigung. Zu sehen, wie die familiären Spannungen der neuen Sheriff-Ermittlerin Emmy Clifton auf dem Friedhof plötzlich durch reale Schüsse in der Nachbarschaft unterbrochen werden, sorgt für einen mörderischen Tempowechsel, der mich sofort an die Seiten gefesselt hat.

Ein kleiner Punkt, der mir nicht ganz so gut gefallen hat, war die schiere Masse an Charakteren und Verwandtschaftsverhältnissen, die auf den ersten Seiten der Beerdigung eingeführt werden. Man wird regelrecht von Cousins, Tanten, Schwägerinnen und Ex-Männern erschlagen, sodass ich beim Lesen kurz pausieren musste, um den Überblick zu behalten, wer jetzt genau wie mit wem verwandt ist, bevor es endlich zum Tatort geht. PS: Ich gebe zu, dass mein Namensgedächtnis katastrophal ist und ich mir für solche Zwecke immer einen Zettel schreiben muss, auf dem ich die Personen notiere.

Der Schreibstil ist extrem bildhaft, detailliert und scheut sich nicht vor brutalen, blutigen Beschreibungen, was der Story eine verdammt düstere Realitätsnähe verleiht. Der Spannungsaufbau funktioniert meisterhaft, weil die tickende Uhr im Hintergrund die Nerven des Lesers komplett strapaziert und jede Sekunde zählt. Die Charaktere wie Emmy, ihre mysteriöse Schwester Jude und ihr Sohn Cole wirken jetzt schon super vielschichtig und bringen eine interessante Familiendynamik in die Ermittlungsarbeit.

Das Buch ist perfekt geeignet für alle Fans von knallharten Kriminalromanen, Thrillern mit viel Adrenalin und Leser, die Lust auf starke Ermittlerinnen mit Ecken, Kanten und einer komplizierten Familiengeschichte haben.

Ich erwarte von der weiteren Geschichte ein absolut fesselndes und unvorhersehbares Ermittlerspiel voller dunkler Familiengeheimnisse und korrupter Machenschaften in der Kleinstadt. Nach diesem absolut krassen Cliffhanger am Ende der Leseprobe, wo buchstäblich die Leiche durch die Decke bricht, muss ich dieses Buch unbedingt sofort weiterlesen.

Dieses ist nicht das erste und sicher auch nicht das letzte Buch, das ich mir von Karin Slaughter kaufen werde.