Einfach spannend!
. Wenn ich eines mit Sicherheit weiß, dann, dass mir jedes Aufschlagen eines Romans von Karin Slaughter eine verdammt intensive Reise beschert.
Slaughter versteht es meisterhaft, Spannung, Nervenkitzel, Brutalität und Emotionen miteinander zu verweben und daraus Geschichten entstehen zu lassen, die einen nicht so schnell wieder loslassen.
Wenn du all das und noch viel mehr suchst, dann greif zu „Tödliches Verderben“ und lass dich erneut nach North Falls entführen. 5/5 ⭐️
. „Tödliches Verderben“ ist der zweite Teil der North Falls- Serie. Ich würde empfehlen „Dunkle Sühne“, den ersten Teil vorher zu lesen, jedoch ist dies nicht umbedingt notwendig. Die Geschichte behandelt einen eigenständigen Fall und ist somit auch ohne Vorkenntnisse verständlich!
. Aber worum geht es genau…
Als eine Polizistin in ihrem eigenen Haus brutal überfallen wird, zerbricht der trügerische Frieden der Kleinstadt Verona. Sheriff Emmy Clifton beginnt zu ermitteln und stößt dabei auf ein jahrzehntealtes Geflecht aus Lügen, Schweigen und Macht.
Gemeinsam mit ihrer Schwester Jude Archer, einer ehemaligen Bundesagentin, gerät sie immer tiefer in die dunklen Geheimnisse der Stadt. Während im Schatten ein skrupelloser Mörder lauert, beginnt für die beiden ein Wettlauf gegen die Zeit – und gegen jene, die alles daransetzen, die Wahrheit für immer zu begraben.
. In „Tödliches Verderben“ folgen wir zwei Perspektiven, die unterschiedlicher kaum sein könnten und sich doch auf bemerkenswerte Weise ergänzen…
der kommissarisch eingesetzten Polizeichefin Emmy Clifton, die nach den Ereignissen des ersten Bandes in ihre neue Rolle hineinwachsen muss, und ihrer Schwester Jude Archer, einer ehemaligen FBI-Profilerin, die nach mehr als vier Jahrzehnten in die Welt ihrer Familie zurückgekehrt ist.
. Besonders eindringlich empfand ich dabei die Entwicklung der Beziehung zwischen Emmy und Jude. Zwischen den beiden liegt nicht nur die Last gemeinsamer Vergangenheit, sondern auch die Leerstelle all jener Jahre, in denen Jude fort war. Ihre familiäre Verbundenheit ist spürbar, zugleich von unausgesprochenen Verletzungen und einer vorsichtigen Fremdheit durchzogen. Gerade diese Spannung fängt die Autorin bemerkenswert fein ein. Emmy und Jude wirken nicht wie Figuren, die lediglich für die Handlung geschaffen wurden, sondern wie Menschen mit Ecken, Widersprüchen und einer Vergangenheit, die immer wieder in die Gegenwart hineinragt.
Überhaupt sind die Charaktere mit einer solchen Selbstverständlichkeit und Tiefe gezeichnet, dass es erstaunlich leichtfällt, sich in North Falls einzufinden. Schon nach wenigen Seiten hatte ich beinahe das Gefühl, selbst durch die Straßen dieser Stadt zu gehen, ihre Bewohner zu kennen und hinter den scheinbar vertrauten Fassaden die Geschichten zu erahnen, die dort verborgen liegen.
. Von den ersten Zeilen an hat mich der Roman gefesselt. Ich wollte das Buch kaum aus der Hand legen und war irgendwann beinahe widerwillig angesichts des Gedankens, dass diese Geschichte ein Ende haben würde. Und als ich North Falls schließlich verlassen musste, blieb tatsächlich eine unerwartete Leere zurück.
. Ebenso hat mir der Aufbau des Falls ausgesprochen gut gefallen. Obwohl sich die Handlung über nur wenige Tage erstreckt, wird sie keineswegs in atemloser Geschwindigkeit vorangetrieben. Im Gegenteil…
Slaughter nimmt sich Zeit. Sie lässt ihre Figuren beobachten, zweifeln, erinnern und handeln. Mehr als einmal hatte ich beim Lesen völlig vergessen, wie wenig Zeit seit dem Mord tatsächlich vergangen war, denn in diesen wenigen Stunden verdichtet sich eine unglaubliche Menge an Geschehen.
. Die längeren Kapitel verleihen dem Roman dabei ein überlegteres, beinahe bedächtiges Tempo, ohne dass die unterschwellige Dringlichkeit jemals verloren geht. Die Bedrohung bleibt bestehen, manchmal offen sichtbar, manchmal nur als dunkler Schatten am Rand des Geschehens.
Denn was zunächst wie ein erschütternder, beinahe geradliniger Fall erscheint, entfaltet nach und nach eine ganz andere Dimension. Stück für Stück öffnet sich ein Geflecht aus Geheimnissen, Schuld und lange verborgenen Abgründen. Verdrängte Zusammenhänge treten ans Licht, alte Wunden werden aufgerissen und geben der Geschichte eine Richtung, die man so vielleicht nicht erwartet hat.
Gerade darin liegt für mich eine der großen Stärken des Romans! Dieser Thriller lebt nicht allein von Mord, Brutalität und Ermittlungsarbeit. Er ist ein ständiges Wechselspiel zwischen Anspannung, Gewalt und Bedrohung auf der einen Seite und Momenten von überraschender, manchmal überwältigender Emotionalität auf der anderen.
Und diese Emotionalität beschränkt sich keineswegs auf eine einzelne Figur. Immer wieder lässt Slaughter ihre Charaktere hinter die Fassaden blicken, die sie nach außen errichtet haben. Sie lässt uns an ihrem Leben teilhaben, an ihren Ängsten, ihren Verletzungen und ihren Hoffnungen. Dadurch werden sie nicht nur glaubwürdig – sie werden menschlich. Allen voran natürlich Emmy und Jude, deren Beziehung für mich zu einem der emotionalen Mittelpunkte des Romans geworden ist.
. „Tödliches Verderben“ ist damit ein Thriller voller Geheimnisse, intensiver Bedrohung und stetig wachsender Spannung, zugleich aber auch ein Roman über Menschen, deren Vergangenheit sie einholt und deren Leben enger miteinander verflochten sind, als es zunächst scheint.
. Wer einen fesselnden Thriller sucht, der nicht nur mit seinem Plot, sondern ebenso mit vielschichtigen Figuren, emotionaler Tiefe und einer Atmosphäre voller unterschwelliger Unruhe überzeugt, dürfte hier meiner Meinung nach fündig werden. Für mich war es jedenfalls eine Geschichte, die mich bis zur letzten Seite festgehalten hat und deren Welt ich nur widerwillig wieder verlassen habe.
Nun bin ich umso gespannter darauf, wohin sich diese Reihe noch entwickeln wird.
. Sara Linton war bislang unangefochten mein liebster Slaughter-Charakter. Aber Emmy ist dabei, ihr diesen Platz streitig zu machen.
. Aber worum geht es genau…