Who ordered emotional availability

kathibo Avatar

Wer Menschen beim (emotionalen) Wachsen zusehen möchte und gerne über Hauptcharaktere liest, die Rücksicht und Grenzen waren, ist hier genau richtig. Zu Beginn fand ich das Buch etwas kitschig und der gesamte Storyverlauf ist es vielleicht auch. Aber mich haben die Charaktere Jude und Caitlyn, sowie ihre Freunde, unglaublich berührt. Weil sie so verdammt sensibel sind und sich aufrichtig auf andere einlassen, ohne sich selbst dabei zu verlieren. Mir hat besonders die sexuelle Repräsentation von Caitlyn gefallen. Ich kann mich selbst zwar nicht so definieren und wiederfinden, habe aber einen wunderbar einfühlsamen Einblick erlebt, was Verständnis nochmal erleichtert.

Das Rätsel rund um ihren Vater fand ich spätestens ab der Mitte des Buches recht offensichtlich, weshalb für mich eher der emotionale Umgang mit der Reise im Vordergrund stand. Zu Beginn war Caitlyn noch viel stärker mit einer Version von sich selbst beschäftigt, die gar nicht zu ihr passt und hat meiner Meinung nach teilweise zu heftig reagiert, als klassischen Schutzmechanismus - obwohl sie gegenüber der Gefühlswelt anderer so offen ist. Umso wunderbarer fand ich zu lesen, wie sie mit Hilfe der Sicherheit und Geduld der anderen auch den Zugang und den Umgang zu ihrer Eigenen gefunden hat.

Was mir besonders gut aufgefallen ist, ist die Geste auf dem Cover, die erst zum Ende des Buches hin Sinn ergibt.

Als jemand, der Romane aus dem Genre romance eigentlich überhaupt nicht oft liest oder genießt, muss ich sagen: ich war wunderbar überrascht. Das Buch war wie eine zärtliche und willkommene Umarmung. Einfach für alle, die in ihrem Leben mehr Aufrichtigkeit, Zärtlichkeit und echte Verbindungen brauchen.