Herzerwärmend

sarah3484 Avatar

Schon das Cover ist so niedlich. Und die Illustrationen im Buch sind noch herzerwärmender. Die Bilder sind warm und gemütlich. Je länger man sie betrachten, umso mehr liebevolle Details entdeckt man.
Der Schreibstil ist einfach verständlich und kindgerecht. Trotzdem temporeich und mit einer gehörigen Portion Humor. Die vielen Dialoge bringen uns die Tiere noch näher.
Tom, zuerst ein winziges, hilfloses und mega niedliches Taubenküken, wird von einer Rattenfamilie aufgezogen und entwickelt sich zu einer selbstbewussten Taube.
Die gesamte Rattenfamilie ist so unglaublich warmherzig beschrieben. Einfach zum dahinschmelzen.
Der grummelige Opa Theo, die neugierige Nelli, die schlaue Rita... alle zuckersüß gezeichnet.
Eine mitreißende Geschichte über Familie, Verantwortung und Zusammenhalt.
Aber auch über das Anderssein, Herkunft und Identität.
Wie schafft es Tom als Taube zu leben, ohne die Rattenherkunft zu vergessen? Was bedeutet Familie wirklich?
Toll finde ich die altersgerechte Sprache. Selbst schwere Themen wie das Verschwinden der Eltern sind zwar berührend, aber nicht dramatisch. Es wird keine unnötige Angst erzeugt.
Dass Tauben und Ratten so positiv dargestellt werden, finde ich auch klasse. Ich habe vor einiger Zeit ein Bericht darüber gesehen, dass Tauben zu unrecht einen so schlechten Ruf haben. In dem Fernsehbericht hatte die Taubenschützerin auch ein winziges Taubenküken dabei und ich fand den Winzling einfach nur niedlich.
Als ich danach ein paar Menschen davon berichtete, wollte niemand etwas davon hören. Schön, wenn durch das Buch wenigstens die Kleinen nicht mit den altbekannten Vorurteilen aufwachsen.
Ich würde Tom gerne mit meinen Kindern auf seinem weiteren Weg begleiten.