Herzerwärmend, mutig und wunderschön illustriert
Tom Tauber – Ratte der Lüfte von Hannah Schenk, mit Illustrationen von Anne Hofmann, klingt nach einem ganz besonderen Bilderbuch. Schon die Idee einer kleinen Taube, die von einer Rattenfamilie großgezogen wird, ist außergewöhnlich und macht neugierig. Das Cover wirkt atmosphärisch und liebevoll gestaltet – perfekt für Kinder ab 4 Jahren.
Die Geschichte berührt sofort: Tom wächst behütet im Rattenrudel auf, fühlt sich geliebt und angenommen. Doch mit der Zeit merkt er, dass er anders ist. Dieses Thema – seinen eigenen Weg zu finden und trotzdem zur Familie zu gehören – ist sehr einfühlsam und kindgerecht erzählt. Besonders schön finde ich, dass zwei oft missverstandene Tiere hier sympathisch und warmherzig dargestellt werden.
Ich erwarte eine spannende, aber auch emotionale Geschichte über Identität, Mut und Zusammenhalt. Die Mischung aus Abenteuer und wichtigen Botschaften über Familie und Selbstfindung spricht mich sehr an.
Meine Kinder mögen Tiergeschichten sehr, vor allem wenn sie Herz und Spannung verbinden. Wir würden dieses Buch sehr gerne gemeinsam lesen, um zu erfahren, ob Tom seinen Platz in der Welt findet – und was „Familie“ am Ende wirklich bedeutet.