Ein herzliches Plädoyer für die Außenseiter unserer Städte
Die Geschichte :
Das kleine Taubenküken Tom hat Glück im Unglück: Nach einem Sturz landet er direkt vor dem Kellerfenster einer Rattenfamilie. Ohne zu zögern, nehmen die Ratten den kleinen Kerl bei sich auf. Tom wächst behütet heran, doch je größer er wird, desto deutlicher treten die Unterschiede hervor. Während seine Ratten-Geschwister die Dunkelheit lieben, zieht es Tom zum Licht und in die Höhe. Schließlich begibt er sich auf eine abenteuerliche Reise, um herauszufinden, wer er wirklich ist – eine Reise, die ihn hoch über die Dächer der Stadt führt.
Was passiert, wenn ein Taubenküken in einem Rattenbau landet? In ihrem Bilderbuch „Tom Tauber – Ratte der Lüfte“ erzählt Hannah Schenk eine ebenso ungewöhnliche wie berührende Geschichte über Identität, Familie und die Schönheit des „Andersseins“.
Fazit:
Dieses Buch ist mehr als nur eine Tiergeschichte. Es greift geschickt zwei Tierarten auf, die in der menschlichen Wahrnehmung oft einen schweren Stand haben: Ratten und Stadttauben.
Die Geschichte zeigt einfühlsam, dass Familie nicht nur eine Frage der Abstammung ist, sondern dort ist, wo man geliebt wird.
Auch dass Tom auf der Suche nach seinem Platz in der Welt ist eine universelle Metapher für das Erwachsenwerden und die Suche nach der eigenen Identität ist wunderbar dargestellt.
Und was mir besonders gut gefällt ist, dass Kindern Empathie vermittelt wird, durch die liebevolle Darstellung der „Ratten der Lüfte“ schafft es das Buch, Vorurteile abzubauen und schon den Kleinsten Respekt vor der Stadtnatur zu vermitteln.
Die Illustrationen von Anne Hofmann sind atmosphärisch und fangen die Welt aus der Perspektive der kleinen Bewohner perfekt ein. Besonders hervorzuheben ist der pädagogische Mehrwert: Das Buch enthält interessante Fakten über Stadttauben und wurde in Zusammenarbeit mit dem Tierschutzbund entwickelt. Ein Teil des Erlöses unterstützt zudem Tierschutzprojekte – ein schöner Bonus für alle, die Wert auf Nachhaltigkeit und soziales Engagement legen.
Wir geben “Tom Tauber – Ratte der Lüfte“ ⭐⭐⭐⭐⭐ (5 von 5 Sternen). denn es ist ein warmherziges Vorlesebuch für Kinder ab 4 Jahren. Es überzeugt durch eine starke Botschaft, wunderschöne Bilder und einen tiefen Respekt vor dem Leben. Ein Muss für alle kleinen Tierfreunde und ein toller Gesprächsanlass über Toleranz und Zusammenhalt.
Fazit: