Herzerwärmend!

ladybird1984 Avatar

Tom und Tauber ist ein Kinderbuch, das auf besonders einfühlsame Weise zentrale Werte rund um Familie, Zugehörigkeit und Identität vermittelt. Die Geschichte erzählt kindgerecht, dass Familie weit mehr ist als nur biologische Verwandtschaft – sie entsteht durch Liebe, Fürsorge und das gemeinsame Leben. Gerade für Familien, in denen Kinder adoptiert wurden oder auf andere Weise zusammengefunden haben, bietet das Buch eine wertvolle Grundlage, um über diese Themen ins Gespräch zu kommen.
Besonders gelungen ist die Botschaft, dass beides gleichzeitig existieren darf: die Bedeutung der eigenen Herkunft und die tiefe Verbundenheit zur aktuellen Familie. Kinder lernen hier, dass es kein Widerspruch ist, mehrere Wurzeln im Herzen zu tragen. Diese Balance wird sehr sensibel und ohne Überforderung vermittelt, sodass auch jüngere Leserinnen und Leser die Kernaussage gut verstehen können.
Die Illustrationen sind liebevoll gestaltet und unterstützen die warme Atmosphäre der Geschichte. Allerdings wirkten sie auf meine vierjährige Tochter nicht ganz so ansprechend – möglicherweise sind sie für manche Kinder etwas zu schlicht oder stilistisch weniger fesselnd. Dennoch bleibt die Geschichte selbst stark genug, um die wichtigen Inhalte zu transportieren.
Insgesamt ist Tom und Tauber ein wertvolles Kinderbuch mit einer berührenden Botschaft, das Familien in verschiedensten Konstellationen anspricht und Kindern auf sanfte Weise zeigt, was Familie wirklich bedeutet.