Zwei unbeliebte Tierarten in einem liebevollen Buch vereint!

rikeslibrary Avatar

Als eines Tages ein Taubenküken mit seinem Nest abstürzt sind zum Glück die Ratten aus dem Keller von Haus Nr. 12 zur Stelle. Sie füttern ihn, nehmen ihn in ihre Familie auf und ziehen ihn groß. Doch während er seine Familienmitglieder über alles liebt stellt Tom nach und nach fest, das er anders als seine Geschwister ist. Schließlich treibt ihn seine Sehnsucht nach dem Tageslicht auf die Straßen der Stadt, wo ihn ein großes Abenteuer erwartet!

Die Thematik rund um Tauben und Ratten finde ich persönlich sehr besonders, beide Tiere in Kombination habe ich so in einem Buch noch nicht erlebt und finde es schön, dass hier so viele positive Eigenschaften der Tiere hervorgehoben werden und Kindern aufgezeigt wird, wie sich der Tierschutz um die Tauben bemüht.

Das Buch selbst finde ich sehr kindgerecht geschrieben und wirklich wunderschön und szenisch illustriert. Die Texte sind recht lang, dafür aber in gut verständlicherer, kindgerechter Sprache verfasst. Alle Nuancen werden vierjährige allerdings noch nicht verstehen. Neben der Tierschutzthematik steht natürlich Toms Suche nach seinem Platz in der Welt im Vordergrund, wodurch sich das Buch m.E. auch wirklich gut für Adoptivfamilien eignet.

Besonders schön finde ich auch, dass es am Ende des Buches noch eine Doppelseite mit Informationen über Tauben und ihren Schutz gibt, sodass weiterführende (Kinder-)Fragen direkt beantwortet werden!

Tom Tauber ist ein wirklich liebevoll geschriebenes und illustriertes Buch mit wunderbarer Botschaft und einem wirklich wichtigen Thema! Für jedes Verkaufte Buch gehen zudem Spenden an den Deutschen Tierschutzbund und einen Lebenshof, sodass man mit dem Kauf direkt noch etwas Gutes tut.