Zwischen Familie und Zuhause

azyria_sun Avatar

Worum geht’s?
In Haus Nummer 12 fällt ein Nest. Mit einem kleinen Küken darin. Mitten auf Rita, die Mama-Ratte von drei kleinen Ratten. Ohne zu zögern nimmt sie Tom bei sich auf und zieht ihn groß. Tom liebt seine Familie, fühlt sich geborgen – und doch bleibt da dieses leise Ziehen, dieses Gefühl, dass etwas fehlt. Kann er herausfinden, wer er wirklich ist?

Meine Meinung:
Mit „Tom Tauber – Ratte der Lüfte“ schreibt Hannah Schenk ein wundervolles Buch über Familie, Freundschaft und die Macht der Herkunft. Das Ganze wurde von Anne Hofmann illustriert. Die Zeichnungen sind nicht besonders farbenfroh, aber genau das macht sie so authentisch. Etwas bedeckt, etwas grau, aber wundervoll ins Detail gehend, untermalen sie die Geschichte über Tom perfekt. Als Altersempfehlung wurden 4 Jahre angegeben, aber mein knapp 3-jähriger suchtet es mehrmals am Tag weg – und ich denke, dass es auch für jüngere Kinder durchaus geeignet ist.

Die Charaktere haben uns gut gefallen. Eine kunterbunte Rattenfamilie, in der alles vertreten ist: die mütterliche Rita, der verschlafene Onkel, der etwas eigenwillige Opa und jede Menge Kinder. Sven Hansen, der Hausbesitzer, der mehr sieht, als die Ratten sich eingestehen wollen, und ein bisschen die schützende Hand über den Tierchen ist. Und natürlich Tom, den wir auf seinem Weg zu sich selbst begleiten, sowie Stella, das Taubenmädchen.

Die Geschichte um Tom ist wirklich wundervoll. Erst dachte ich, meinem Kleinen ist es vielleicht etwas zu ruhig oder zu tiefsinnig, aber er liebt sie einfach. Er spricht beim Vorlesen ganze Sätze mit und macht immer wieder große Augen, wenn Tom steckenbleibt. Und jedes Mal freut er sich erneut auf die letzte Seite, wenn wir – ganz klein – Lotte vor Haus Nr. 12 entdecken können. Auch ich fand die Geschichte sehr berührend: eine Geschichte darüber, wie viel Familie ausmacht und wie sehr einen die eigene Herkunft prägt. Über Selbstfindung, Selbsterkenntnis, Liebe und Freundschaft. Gleichzeitig ist sie aber auch spannend, etwa wenn Tom lernen muss, in der großen Welt auf eigenen Füßen zu stehen, und immer wieder unterhaltsam. Wir lesen das Buch aktuell mindestens viermal am Tag – das sagt vermutlich alles.

Fazit:
„Tom Tauber – Ratte der Lüfte“ von Hannah Schenk, illustriert von Anne Hofmann, ist ein liebevoll erzähltes Kinderbuch, das mit leisen Tönen große Themen anspricht. Es verbindet Familie, Herkunft und Selbstfindung auf eine Weise, die Kinder versteht, ohne sie zu überfordern. Die zurückhaltenden, detailreichen Illustrationen von Anne Hofmann geben der Geschichte eine besondere Atmosphäre und unterstreichen ihre emotionale Tiefe. Für uns ist es ein Buch, das wir immer wieder gern lesen.

5 liebevolle Sterne von uns!