Kleine zauberhafte Maus auf großer abenteuerlicher Mission

zeilen.taenzerin Avatar

Bereits das wirklich wundervoll und mit Liebe zum Detail gestaltete Cover, lässt einen hier direkt auf das Buch aufmerksam werden.
Als ich dann noch das „mäusestarke“ Inhaltsverzeichnis gesehen habe, war schnell klar, dass dies ganz bestimmt ein zauberhaftes Buch wird.
Überschriften wie „Löwenzahn und Lederjacke“ lassen die Vorfreude wachsen und auf viele „draufgängerische“ Abenteuer mit der kleinen Maus durch die Stadt hoffen.

Toni, die kleine Maus mit der großen Neugier, ist eine Figur, die man sofort ins Herz schließt. Sie ist schlau, mutig und einfach wunderbar eigensinnig. Ihre Abenteuer sind spannend, witzig und immer ein bisschen überraschend – man merkt sofort, wie viel Herz in dieser Geschichte steckt. An Tonis Seite tummeln sich seine Freunde, die alle ebenfalls auf eigene Art und Weise wunderbar sind.
Da sind z.B. der etwas grummelige, aber herzensgute Archivar Gustav Graufell, die mutige Luftakrobatin Mimi mit den flinken Pfoten und der kauzige Professor Nussknack, der mehr weiß, als er zugib, die Toni auf seinen Missionen ständig zur Seite stehen und die so liebevoll kreiert sind, das Herz von Jung und Alt bei all seinen Abenteuern hüpfen lassen.

Auch der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, er ist unterhaltsam, wissensvermittelnd und bringt auf kinderreichste Weise nicht nur Kinder zum Schmunzeln.
Da die einzelnen Seiten immer wieder mit kleinen schönen Zeichnungen versehen sind, haben auch die Kinder beim Vorlesen eine schöne Visualiserungshilfe zur Geschichte. Die Illustrationen sind wirklich wunderschön und fangen Tonis Welt mit viel Charme ein – nur schade, dass es davon nicht noch ein paar mehr gibt, denn sie hätten ruhig noch präsenter sein dürfen.

Kurz gesagt: Dieses Buch macht richtig Spaß und wer Toni einmal kennengelernt hat, möchte sofort mit ihr weiterziehen – auf zur nächsten Mission!