Rasantes Tierabenteuer

matheelfe Avatar

Mausgespannt harrte Toni hinter der alten Standuhr aus, deren klickendes Uhrwerk bald den Abend einläuten würde. Sein Schwänzchen zuckte vorfreudig im Takt des Pendels hin und her...“

Mit diesen Zeilen beginnt ein amüsantes Kinderbuch. Im Mittelpunkt stehen die Maus Toni Tintenklecks, der Marder Matti und die Motte Lotte.
Die Geschichte wird kindgerecht, spannend und mit viel Humor erzählt.
Die drei Tiere leben im Haus von Herrn Pantoffel. Dort geht es ihnen gut. Dann aber erhält der alte Herr einen Brief von seiner Tochter. Will er wirklich zu ihr ziehen? Das müssen die Drei verhindern. Toni kann zwar lesen, aber ein Blick auf den Brief, den Herr Pantoffel an seine Tochter geschrieben hat, hat nicht genügt, um den Inhalt zu erfassen. Deshalb gilt es, den Brief abzufangen, mit dem er gerade aus dem Haus ist. Sie müssen ihm hinterher. Das behagt Toni nicht.

„...Sein Mäuseblick wandert zum Fenster, von dem aus man die Straße sehen konnte, die in seiner Vorstellung voller Menschen, rollender Blechbüchsen, Hunde und Ratten wart. Die Maus wurde käsigbleich...“

Doch es hilft nichts. Zu dritt begeben sie sich ins Freie. Und damit beginnt ein rasantes Abenteuer voller Überraschungen. Sie erleben Hilfsbereitschaft, haben Ideen, die sie sich zuvor nie zugetraut hätten, und erfahren eine Menge über der Welt.
Sehr gut gefallen hat mir, dass die Kinder ganz nebenbei lernen, über welche Stationen ein Brief endlich zu seinem Empfänger gelangt.
Viele farbige Illustrationen verdeutlichen die Handlung. Sie sind liebevoll bis ins kleinste Detail gezeichnet.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen.