Wenn die Hoffnung zur tödlichen Spur wird

thrillerherz Avatar

Die Leseprobe hat bei mir sofort einen sehr düsteren und beklemmenden Eindruck hinterlassen. Zum Buchcover selbst kann ich ohne eine Abbildung zwar nichts Genaues sagen, aber zur finsteren und bedrückenden Handlung würde ein geheimnisvolles, eher schlichtes Cover besonders gut passen.

Der Schreibstil gefällt mir sehr gut. Die Beschreibungen sind bildhaft, ohne unnötig lang zu wirken, und erzeugen schon im Prolog eine unheimliche Atmosphäre. Besonders der Gegensatz zwischen der scheinbar friedlichen Natur, dem geretteten Schmetterling und dem grausigen Fund im Wasser ist mir im Gedächtnis geblieben. Auch die kurzen Kapitel und die wechselnden Schauplätze sorgen dafür, dass man schnell weiterlesen möchte.

Der Spannungsaufbau ist meiner Meinung nach besonders gelungen. Ständig tauchen neue Fragen auf: Wer steckt hinter den Morden? Was verbindet die verschiedenen Personen miteinander? Lebt Mara noch? Und weshalb wurde ausgerechnet Adas Name in den Rücken der kopflosen Leiche geritzt? Die einzelnen Handlungsstränge wirken zunächst unabhängig voneinander, scheinen aber Teil eines größeren Geheimnisses zu sein.

Ada ist eine sehr ungewöhnliche und zugleich tragische Hauptfigur. Ihre Verzweiflung, ihre Schuldgefühle und ihre selbstzerstörerischen Handlungen sind teilweise schwer auszuhalten, machen ihre Situation aber glaubwürdig. Gleichzeitig zeigt sie trotz ihres Zusammenbruchs Stärke, Mut und einen ausgeprägten Gerechtigkeitssinn. Besonders die Szene mit dem Schachbrett zeigt, dass sie schlagfertig, intelligent und aufmerksam ist. Auch die anderen bisher vorgestellten Figuren wirken geheimnisvoll und teilweise sehr bedrohlich.

Ich erwarte eine harte, psychologisch anspruchsvolle Geschichte über Entführung, Rache, Schuld und verdrängte Erlebnisse aus der Vergangenheit. Vermutlich wird Ada bei ihrer Suche nicht nur dem Täter, sondern auch ihren eigenen dunklen Erinnerungen begegnen. Ich würde das Buch gerne weiterlesen, weil die Leseprobe viele offene Fragen hinterlässt und ich unbedingt wissen möchte, ob Mara noch lebt und wie die verschiedenen grausamen Ereignisse miteinander zusammenhängen.