Anspruchsvoller Thriller
Vorne weg das Buch hat eine ganz andere Richtung eingeschlagen, als ich ursprünglich erwartet hatte und bei 50% war ich kurz davor abzubrechen, weil es mir zu grausam und ekelhaft war. Es fehlt anfänglich in meinen Augen eine Triggerwarnung oder ein Hinweis, denn es wird körperlicher und psychischer Missbrauch (was ursächlich bei Thrillern nicht außergewöhnlich ist, jedoch) von Kindern im kirchlichen Setting thematisiert.
Die Geschichte liest sich sicherlich sehr anspruchsvoll und verlangt viel Aufmerksamkeit, da es zahlreiche Erzählebenen mit einigen Wechseln in den Zeitachsen, zusätzlichen Rückblicken in diesen gibt und die Erzählperspektiven sich häufig ändern bzw. zunächst sogar unbekannt bleiben.
Es war sichtlich schwierig sich einen Überblick unter all diesem zu schaffen und auch der Lesefluss war aufgrund der ständigen Sprünge schwieriger zu finden, trotz angenehmen Schreibstil, der eine düstere Grundstimmung schafft.
Die Motive bleiben bis kurz vorm Schluss undurchsichtig, die Autorin führt jedoch alle offenen Erzählstränge logisch zusammen. Gesamt wirkte mir vieles aber zu konstruiert und ich war für meinen Geschmack zu lange von der Fülle an Ereignissen überfordert zu sein.
Fazit: Kein Thriller für schwache Nerven, aufgrund der zahlreichen psychologisch traumatisierenden Themen und vereinzelt brutalen Handlungsschwerpunkten.