Die Schatten der Vergangenheit

ullap64 Avatar

Im Mitttelpunkt der Geschichte steht Ada Sabel, die zur Zeit supendierte Kommissarin des LKA Wien, deren Tochter Sara vor einigen Monaten scheinbar entführt wurde. Da nach Adas Auffassung die Polizei ihre Ermittlungen eher schleppend aufnimmt, es wird von einem freiwilligen Verschwinden Saras ausgegangen, macht sie sich selbst auf die Suche nach ihrer Tochter. Als eines Tages eine kopflose Leiche auftaucht, der Adas Name eingeritzt wurde, steht für Ada fest, dass hier ein Zusammenhang besteht. Ihre Freundin und Anwältin Heidi steht ihr als Einziges zur Seite, dabei kommen nach und nach einige Hinweise auf Adas und vielleicht auch Heidis Vergangenheit ans Tageslicht.

Der Roman hat mich nach einem etwas schleppenden Start immer mehr fasziniert, der Spannungsbogen wuchs dabei immer mehr an. In wechselnden Zeitsträngen erfahren wir so Einiges aus Adas Vergangenheit, wobei man schon sehr starke Nerven braucht, um die Beschreibungen teilweise überhaupt auch aushalten zu können. Atmosphärisch sehr düster, konnte mich die Geschichte jedoch bis zum Ende fesseln, an dem sich alles für mich zwar teilweise überraschend aber doch sehr schlüssig aufklärte. Dass ich eigentlich zu keinem der Charaktere hier eine nähere Beziehung aufbauen konnte, hat mich diesmal nicht gestört, sondern ist m.E. sogar so gewollt und passst auch zum Inhalt. Eine tolle Geschichte für Liebhaber starker Psychothriller, nichts jedoch für zarte Gemüter!