Düstere Reise in menschliche Abgründe
Schon das Cover von Sophie Czernys Totensee hat meine Aufmerksamkeit geweckt. Die intensiven, dunklen Farben und die unheimliche Atmosphäre lassen bereits erahnen, dass den Leser keine leichte Geschichte erwartet. Nach der Lektüre passt dieses Gefühl umso mehr – die düstere Stimmung des Covers findet sich auch zwischen den Seiten wieder.
Im Mittelpunkt steht Ada Sabel, eine suspendierte Kommissarin des LKA Wien. Seit 145 Tagen fehlt von ihrer vierzehnjährigen Tochter Mara jede Spur. Während ihr Umfeld längst Zweifel an ihrer Geschichte hegt, klammert Ada sich an die Gewissheit, dass ihre Tochter noch lebt. Als eine kopflose Leiche gefunden wird, auf deren Rücken ausgerechnet ihr Name eingeritzt wurde, beginnt für Ada eine verzweifelte Suche, die sie immer tiefer in einen Albtraum hineinzieht. Dabei stößt sie nicht nur auf erschütternde Geheimnisse, sondern muss sich auch ihrer eigenen Vergangenheit stellen.
Ada ist eine Protagonistin, die mir schnell ans Herz gewachsen ist. Sie ist stark, unbeugsam und kämpft trotz ihrer Verzweiflung weiter. Gleichzeitig wird deutlich, wie sehr sie innerlich mitgenommen ist. Gerade diese verletzliche Seite macht sie nahbar und sorgt dafür, dass man mit ihr mitfühlt, bangt und hofft. Auch die übrigen Figuren wirken erschreckend menschlich und zeigen, zu welchen Abgründen Menschen fähig sein können. Besonders gefallen hat mir die Erzählweise. Kurze Kapitel, verschiedene Zeitebenen und immer wieder neue Hinweise sorgen für ein hohes Tempo. Die Vergangenheit und Gegenwart setzen sich nach und nach wie Puzzleteile zusammen. Dabei gelingt es der Autorin, falsche Fährten zu legen und die Spannung kontinuierlich zu steigern. Zugegeben, anfangs brauchte ich etwas Zeit, um alle Figuren und Zusammenhänge richtig einzuordnen, doch irgendwann entwickelte die Geschichte einen Sog, dem ich mich kaum noch entziehen konnte.
Totensee ist ein beklemmender, atmosphärischer und emotionaler Thriller über Verlust, Verzweiflung und die dunklen Seiten der menschlichen Seele. Eine Geschichte, die nicht nur Spannung erzeugt, sondern auch nachdenklich macht.