Mega Pagetuner!

ladame Avatar

📖 Totensee von Sophie Czerny

Bei „Totensee“ hat mich tatsächlich schon das Cover neugierig gemacht. Die düstere Gestaltung passt für mich richtig gut zum Titel und vermittelt direkt eine unheilvolle Stimmung. Und genau diese Atmosphäre zieht sich auch durch die Geschichte.

Im Mittelpunkt steht Ada Sabel, Kommissarin beim LKA Wien, die momentan suspendiert ist. Ihre 14-jährige Tochter Mara ist seit Monaten verschwunden und während Ada verzweifelt versucht herauszufinden, was mit ihr passiert ist, scheint ihr niemand wirklich zu glauben. Dann wird eine kopflose Leiche gefunden, in die ausgerechnet Adas Name eingeritzt wurde. Für sie ist sofort klar, dass dahinter eine Botschaft des Entführers steckt. Sie beginnt auf eigene Faust zu ermitteln und stößt dabei nicht nur auf immer mehr Fragen, sondern auch auf Dinge aus ihrer eigenen Vergangenheit.

Ada fand ich als Hauptfigur besonders interessant. Sie ist keine Person, die sich leicht einschüchtern lässt und gerade ihre Hartnäckigkeit hat mir gut gefallen. Gleichzeitig merkt man natürlich, wie sehr sie das Verschwinden ihrer Tochter belastet. Je mehr über Ada und ihre Vergangenheit ans Licht kommt, desto schwieriger wird es allerdings, zwischen Gut und Böse zu unterscheiden.

Überhaupt sind die Charaktere eine der Stärken des Buches. Sophie Czerny schafft es, Figuren zu erschaffen, die ganz unterschiedliche Gefühle auslösen. Man empfindet Mitgefühl, ist entsetzt, wütend oder einfach nur fassungslos über das, was Menschen anderen antun können. Dabei wirken die Figuren erschreckend menschlich und gerade dadurch teilweise umso verstörender.

Auch der Aufbau der Geschichte hat mir gut gefallen. Die kurzen Kapitel sorgen für ein schnelles Tempo und durch die verschiedenen Zeitebenen bekommt man immer wieder neue Puzzleteile. Neben der Handlung rund um Ada gibt es Rückblicke und Szenen, bei denen man als Leser teilweise direkt Zeuge der Geschehnisse wird. Dadurch bleiben viele Fragen offen und man möchte natürlich wissen, wie alles miteinander zusammenhängt.

„Totensee“ ist ein düsterer und atmosphärischer Thriller, bei dem es nicht nur um die Suche nach einem verschwundenen Mädchen geht, sondern auch um Vergangenheit, Schuld und menschliche Abgründe. Besonders die Kombination aus den unterschiedlichen Zeitebenen und den vielen offenen Fragen hat für eine spannende Dynamik gesorgt.

Wer gerne düstere Thriller liest, bei denen man gemeinsam mit der Hauptfigur versucht, die einzelnen Puzzleteile zusammenzusetzen, sollte sich „Totensee“ auf jeden Fall einmal anschauen.