Packende Schnitzeljagd
„Totensee“ war mein erstes Buch von Sophie Czerny – und es hat mich von der ersten Seite an begeistert!
Schon optisch ist das Buch ein echter Hingucker: Die Farbkombination aus auffälligem Pink/Lila und dem leuchtend gelben Titel sticht sofort ins Auge. Auf dem Cover ist eine schwarze Krähe über einem See zu sehen. Auch wenn das Motiv nur bedingt zum genauen Inhalt passt, fängt es die düstere, unheimliche Grundstimmung des Thrillers perfekt ein.
Die Handlung ist extrem dynamisch und hat mich richtig gefesselt: Ada ist Kriminalbeamtin in Wien, aktuell jedoch freigestellt, weil ihre 14-jährige Tochter Mara spurlos verschwunden ist. Als in Wien eine Leiche auftaucht, in deren Körper ausgerechnet Adas Name eingeritzt ist, beginnt für sie ein gefährlicher Wettlauf gegen die Zeit. Was folgt, ist eine atemlose Schnitzeljagd ins Ungewisse, die Ada quer durch Deutschland und Tirol führt.
Sophie Czerny baut enorm viele Wendungen und überraschende Twists ein. Man muss beim Lesen wirklich gut aufpassen und der Handlung konzentriert folgen, um keine der Fährten zu verpassen.
Die Hauptfigur Ada ist keine typische Sympathieträgerin – sie wirkt phasenweise eher unnahbar und ihre Entscheidungen sind nicht immer leicht nachzuvollziehen. Gleichzeitig spürt man auf jeder Seite, wie sehr sie unter dem Verlust ihrer Tochter leidet und welche schweren Schicksalsschläge sie geprägt haben. Das macht sie menschlich und ihre Verzweiflung absolut spürbar. Besonders beklemmend und stark recherchiert fand ich den thematischen Hintergrund rund um Heim- und Klosterkinder in den 80er- und 90er-Jahren – ein dunkles Kapitel, das noch gar nicht so lange zurückliegt und dem Buch eine emotionale Tiefe verleiht.
Der Schreibstil der Autorin ist angenehm flüssig, die Kapitel sind knackig und kurz gehalten, wodurch ein hohes Tempo entsteht. Sophie Czerny schafft es spielend, eine dichte und mitreißende Atmosphäre zu erzeugen.
Fazit:
Ein extrem spannender, komplexer und wendungsreicher Thriller über eine verzweifelte Mutter auf der Suche nach der Wahrheit. Ein toller Entdeckungsmoment für mich! Ich vergebe sehr starke 4 von 5 Sternen und eine klare Leseempfehlung für alle, die vielschichtige Thriller mit hoher Dynamik mögen.
Fazit: