Realitätsnah, grausam und überaus fordernd

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
lisaliestviel Avatar

„Totensee“ der Autorin Sophie Czerny sticht im Genre definitiv heraus. Ich persönlich fand die Gewalteskalation aber ehrlich gesagt zu heftig. Zudem wurde ich von dem sehr präsenten Missbrauch und der sexualisierten Gewalt ziemlich überrascht, der Klappentext ist meiner Meinung nach hier viel zu zahm. Denn diese Geschichte sucht von Beginn an die Extreme. Sehr düster und mit einer ermittelnden Protagonistin welche nicht kaputter sein könnte und das ihren Körper nur zu deutlich spüren lässt. Aber auch über das Inhaltliche hinaus, fordert die Autorin uns Leser:innen gnadenlos. Kurze Kapitel, gepaart mit extrem vielen Perspektivwechseln und Zeitsprüngen, erfordern beim lesen höchste Konzentration. Und aufgrund der hohen Detaildichte überliest man auch schnell etwas. Dadurch ist die Spannung allerdings auch konstant hoch und auch das rasende Tempo trägt dazu bei. Zum Ende hin wurde es dann leider stellenweise etwas unlogisch, insgesamt ist die komplexe Handlung aber schon durchdacht konstruiert. Von einem Lesevergnügen kann ich aber wirklich nicht sprechen und so kann ich leider nur festhalten „Totensee“ war nicht die Art von Thriller welche ich gerne lesen möchte. Für mich waren die Grausamkeiten zu nah an der Realität.