Temporeicher Thriller, starkes Debüt
"Totensee" ist ein wirklich starkes Thrillerdebüt der Autorin und Juristin Sophie Czerny.
Der Thriller ist von Seite 1 an sehr temporeich und man wird so in die Geschichte gesogen, dass man ständig wissen möchte, wie es weitergeht und wer hier eigentlich Täter und Opfer sind.
Recht schnell wird man mit einigen unterschiedlichen Zeitsprüngen, Ortswechseln und auch Sichtweisen konfrontiert, welches die Erzählung durch die kurzen Kapitel nochmal deutlich wechselhafter macht. Ich fand dies etwas schade, weil man ständig aus dem Lesefluss gerissen wird und erstmal schauen muss, um wen geht es gerade? Geht es um damals oder heute? Einige Sichtweisen bleiben zudem schleierhaft, da diese aus der Sicht des/der Täter/s geschildert werden. Ich habe lange gebraucht, um zu wissen, wer hier eigentlich hinter den Morden und der Entführung steckt, was mir gut gefallen hat. So konnte man schön miträtseln und nach und nach setzte sich die Geschichte zu einem großen Ganzen zusammen. Am Ende hatte ich auch das Gefühl, es wirklich verstanden zu haben, warum, wie, was, wann passiert. Also großer Pluspunkt für die Stimmigkeit am Ende.
Die Figuren empfand ich generell als authentisch. Durch die vielen Perspektivwechsel fiel es mir aber manchmal schwer, mich so richtig in die Personen hineinzuversetzen und bin da manchmal auch etwas durcheinandergekommen.
Was ich aber hier sehr gut fand war die Tatsache, dass Ada als Protagonistin und (Ex-)Polizistin einige Ecken und Kanten hatte und dadurch wirkte sie menschlich und nahbar. Man merkt deutlich, dass ihre Vergangenheit Spuren und innerliche und äußerliche Narben hinterlassen haben, die auch ihr Verhältnis zu ihrer Tochter Mara beeinflussen. Aber dass sie sie trotzdem über alles liebt.
Und einen großen Shouout an "Hund". Ja, es gibt einen Hund in der Geschichte und er heißt... Hund. Er war so süß, brav und mutig!
Abschließend zu erwähnen ist, dass es teilweise auch ganz schön brutal zur Sache geht, also das Buch ist definitiv nichts für schwache Nerven.
Mir hat der Thriller wirklich Spaß gemacht und ich bin auf weitere Bücher der Autorin sehr gespannt!