Sensenmann am Vogelsberg
Inmitten hessischer Landidylle gibt es beim Faschingsumzug eine Leiche. Der Tote ist auch noch als Sensenmann verkleidet und gibt der Polizei Rätsel auf. Verständlich, denn hier gibt es nicht alle Tage einen Mord. Bearbeitet wird der Fall in erster Linie von Henning Bröhmann und dieser hat gerade jede Menge private Probleme. Da ist Laurin, sein Sohn und die Aufgaben in der Kinderbetreungsstätte "Schlumpfloch", seine pubertierende Tochter Melina, der furzende Hund Berlusconi und Ehefrau Franziska, die eine Auszeit von Ehe und Familie braucht. Sie geht kurzerhand auf Kur und läßt Henning Bröhmann mit seinen großen und kleinen Problemen allein zurück.
Dieser Kriminalroman ist sehr witzig und kurzweilig geschrieben. Der Mord selbst tritt gegenüber den familiären Problemen des Polizisten fast in den Hintergrund. Die einfache Sprache und die unkomplizierten Handlungsabläufe machen es einem schwer, das Buch wieder aus der Hand zu legen. Außerdem werden die Charaktere von Bröhmanns Kollegen sehr genau beschrieben. Aus diesem Grund fühlt man sich in dieser Geschichte von Anfang an "zuhause". Es gibt eine doch überraschende Aufklärung des Falls und alles in allem ein Happy-End.
Ich habe bei einem Krimi selten so gelacht und hoffe doch sehr auf "Bröhmanns zweiten Fall".