Aufregende Träume
Sasha und seine Frau Julia haben eine tolle Fortsetzung der Abenteuer von Toto und Mimi geschrieben. Matthias Derenbach hat es liebevoll und kindgemäß illustriert. Da es eine Fortsetzung ist werden die Personen nicht erst vorgestellt. Aber ich denke, das muss auch nicht sein.
Wie bereits in Band 1 wird Toto tagtäglich von Papa oder Mama ins Bett gebracht. Dabei wird der Tag noch einmal reflektiert. So kann Toto beruhigt einschlafen. Und kaum schläft er, befindet er sich mit seiner Cousine Mimi in der Rakete mit dem Ziel Mond. Dort erleben sie viele Abenteuer. Sie werden immer schon erwartet und freundlich begrüßt. Gemeinsam mit dem Mann im Mond, seiner Frau Belatrix und der Elfe Glow werden die Ereignisse des Tages noch vertieft. Egal ob es ein verlorenes Spiel, ein Besuch im Dinosaurier Museum, ein gebrochener Arm oder anderes war. Mit Hilfe des allsehenden Fernrohres kommen sie immer an den richtigen Ort.
So werden Probleme oder Fragen der Kinder aufgegriffen und gelöst. Die Geschichten sind nicht übermäßig lang. Genau ausreichend für eine Gutenachtgeschichte. Der kurze Reim am Ende ist ein tolles Ritual. Die kleinen Zuhörer sprechen ihn bald mit und wissen, nun ist Schluss. Aber oft passierte es uns, dass wir noch eine Geschichte drangehängt haben.Mir gefällt besonders positiv die Mischung von realen und fantastischen Erlebnissen.
neu in der Fortsetzung sind die Liedtexte zwischendurch. Die Songs von Sasha sind eingängig und runden das Buch ab.
Ein tolles Buch zum Abschluss des Tages. Wir haben es nicht nur einmal gelesen. Es macht auch Spaß die Geschichten mehrmals zu lesen. Die doppelseitigen Illustration mit wenig Text schaffen Erstleser auch schon selber.
Wer noch kurzfristig ein Weihnachtsgeschenk für seine Kinder oder Enkel sucht, ist damit gut beraten.