Kindgerechte Kurzgeschichten zu verschiedenen Themen
Das Buch hat mich sehr gut gefallen - auch wenn mein Sohn noch etwas klein für die Geschichten ist.
Den ersten Band haben wir nicht gelesen, daher waren die Personen neu. Sie werden nicht vorgestellt, aber das war aus meiner Sicht auch nicht unbedingt notwendig.
Die Geschichten haben alle einen ähnlichen Ablauf: Es gibt eine kurze Reflektion des Tages, Toto schläft ein und dann reist er gemeinsam mit seiner Cousine und seinem Meerschweinchen zum Mond. Dort erleben sie unterschiedliche Dinge, die damit zu tun haben, was Toto am Tag erlebt hat und was ihn beschäftigt.
Die Themen sind dabei sehr weit gestreut und vielseitig: Röntgen, Dinosaurier, gewinnen und verlieren, dass Jungs auch Rock tragen können und weitere.
Sie werden kindgerecht behandelt, ohne dass sie zu sehr in die Tiefe gehen. Es sind ja Gutenachtgeschichten und keine Sachbücher.
Am Ende jeder Geschichte gibt es einen kurzen Reim, was ein schöner Abschluss ist. Dann weiß man, jetzt ist die Geschichte vorbei und da es immer der selbe Ablauf ist, ist es auch für Kinder sehr gut verständlich.
Es gibt zu den Geschichten auch schöne Illustrationen, welche die Geschichte schön unterstreichen ohne sich in den Vordergrund zu drängen.