Neue Abenteuer mit Toto!
Toto und der Mann im Mond – Aufbruch in neue Abenteuer ist das zweite Buch von Sasha und Julia Röntgen. Erneut ist hier ist ein wunderbares Buch zum Vorlesen vor dem Schlafengehen entstanden.
Außer, dass es um „neue“ Abenteuer geht, wird nicht explizit erwähnt, dass es sich um das zweite Buch von Toto handelt. Wir kennen auch die ersten Geschichten um Toto und sind daher schnell in die Geschichte eingestiegen. Wir könnten uns aber schon vorstellen, dass es schwieriger ist, wenn man das erste Buch nicht gelesen hat. Die Charaktere wurden in diesem Buch nicht mehr vorgestellt. Dies oder ein deutlicherer Hinweis auf den zweiten Teil hätten wir als sinnvoll erachtet.
Wie im ersten Buch wird in zehn Geschichten erzählt wie Toto jede Nacht vom Mann im Mond träumt und diesen zusammen mit seiner Freundin Mimi besucht. Dort trifft er nicht nur auf den Mann im Mond, sondern auch auf seine Ehefrau Belatrix und das Glühwürmchen Glow.
Die zehn Geschichten haben aus unserer Sicht eine perfekte Länge für eine Gute-Nacht-Geschichte. Sie müssen auch nicht zwingend chronologisch gelesen werden.
Die Illustrationen sind erneut liebevoll gezeichnet und passen sehr gut zur Stimmung der Geschichte.
Jede Geschichte endet wie auch im vorangegangenen Band mit dem gleichen Spruch, welcher zum einen ein schöner Abschluss jeder Geschichte ist und auch perfekt die Schlafenszeit einläutet. Ganz schnell können die Kinder diesen auch mitsprechen.
Das Buch ist aus unserer Sicht sehr empfehlenswert und wird hier nicht nur vor dem Schlafengehen sehr gerne gelesen.