Raketenstart ins Reich der Träume: Ein Kinderbuch voller Magie, Musik und Geborgenheit

annnnnnna Avatar

Als der kleine Toto ins Reich der Träume gleitet, klingen die liebevollen Worte seiner Mama noch in seinen Gedanken nach: „Manchmal besucht der Mann im Mond uns in unseren Träumen.“ (Seite 12). Und tatsächlich: Im Traum wird Toto von seiner Cousine Mimi und Meerschweinchen Luna abgeholt. Gemeinsam starten sie in einer Rakete Richtung Mond – ein Abenteuer, das nicht aufregender sein könnte! Dort treffen sie den Mann im Mond, seine bezaubernde Frau Belatrix und das tollpatschige, aber liebenswerte Glühwürmchen Glow. Zusammen erleben sie eine Reihe wundervoller Abenteuer, die Kinderherzen höher schlagen lassen.

Die zehn Kapitel sind wie kleine Sternstunden, die perfekt geeignet sind, um den Tag ruhig und schön ausklingen zu lassen. Jedes Kapitel schließt mit demselben liebevollen Spruch ab – ein Ritual, das Geborgenheit vermittelt und den Übergang ins Reich der Träume erleichtert. Ganz nebenbei nimmt das Buch seine jungen Leser:innen auf eine bunte Entdeckungsreise mit: Ob Sternenbilder, Tiere, der Urwald oder spannende Themen wie Röntgenstrahlen und sogar Burgfräuleins – es gibt viel zu lernen und zu staunen.

Die Illustrationen von Matthias Derenbach sind schlichtweg magisch. Jede Seite wirkt wie ein kleines Wimmelbild, in dem es immer wieder Neues zu entdecken gibt. Die warmen, stimmungsvollen Farben schaffen eine beruhigende Atmosphäre, die ideal für abendliche Vorlesestunden ist. Besonders bezaubernd ist die Doppelseite mit dem Baby-T-Rex und seiner Mama – unser absoluter Favorit! 😌

Sasha und Julia Röntgen überzeugen mit ihrem warmherzigen und einfühlsamen Erzählstil, der Kinder und Erwachsene gleichermaßen anspricht. Die Geschichten fließen so leicht und harmonisch, dass sie einen sanft umarmen und zum Lächeln bringen. Besonders schön: Die integrierten Lieder, allen voran die „Mondscheinsohnate“, sind nicht nur ein musikalisches Highlight, sondern haben das Potenzial, jeden Abend gesungen zu werden um die Nacht zu begrüßen 🎼

Genau so sollten gut gemachte Kinderbücher sein! Es verbindet Abenteuer, Fantasie und Wissen mit einem herzerwärmenden Gefühl von Geborgenheit, welches zum Träumen einlädt. Für uns ist es definitiv ein Kinderbuch-Jahreshighlight und wird sicher nicht das letzte Mal gelesen. Toto & Co. haben sich tief in unsere Herzen geschlichen! 🫶