Ein bildgewaltiges Feuerwerk der Phantasie
Ein bildgewaltiges Feuerwerk der Phantasie hat Mark Janssen, der zugleich Autor und Illustrator seines Werkes "Träumer" ist, für den Ravensburger Verlag geschaffen.
Bereits das aufwändig gedruckte Cover mit Metalleffekten, einem großen Glanz-Matt-Kontrast sowie einem fühlbaren Lackrelief, gibt einen Hinweis darauf, dass die Gestaltung eine wichtige Rolle im Buch spielen wird.
Im Innenteil wird das Versprechen tatsächlich eingelöst, meine Erwartungen wurden sogar übertroffen. Doppelseitige naturalistische Naturdarstellungen werden gekonnt mit Phantasiewesen in unterschiedlichen Darstellungstechniken vermischt. Ihren optischen Höhepunkt finden die Bilder, wenn Aron, der kleine Hauptdarsteller, auf mehreren Seiten seiner Phantasie freien Lauf geben kann.
Die zugrundeliegende Vater & Sohn-Geschichte wird sehr sensibel aus der Perspektive des Sohnes erzählt.
Die eigentliche Botschaft des Werkes wird erst im Nachwort des Buches auf den Punkt gebracht : Träumer sind Weltverbesserer.