Holt mich sofort ab
Um Bücher von Leila Slimani bin ich immer drumrum gestrichen, wusste nie, ob es das Richtige für mich ist. Vielleicht holen mich die Cover nicht so ab, nicht weil sie häßlich wären, eher haben sie etwas altertümliches... Bei diesem Cover hier bin ich ambivalent. Es hat die typische etwas aus der Zeit gefallene Struktur und Gestaltung, aber das Portrait der jungen Frau gefällt mir ausgesprochen gut.
Hätte ich doch mal bei anderen Büchern in eine Leseprobe geschaut! Diese hier spricht mich jedenfalls unwahrscheinlich an. Ein konkreter, lebendiger Schreibstil! Auch das Thema brainfog, das Leiden unter dem Sein mit der eigenen Schwäche, ist ein Thema, das mich beschäftigt. Familiäre Hintergründe und der Blick nach Marokko sind ebenfalls Themen, die mich sehr ansprechen.
Aber wie gesagt: Die Hauptsache ist, ob die Sprache mich mitnimmt - und das ist hier ganz sicher der Fall.