Eine bewegende Familiengeschichte

pusteblümchen Avatar

Das Buch ist der dritte Teil einer Trilogie, die auf der Geschichte der Familie der Autorin beruht. Für mich war es das erste Buch, ich kannte die vorherigen beiden Bände nicht. Das war beim Lesen kein Problem, aber ich möchte nun unbedingt mehr erfahren und werde die ersten beiden Bücher im Anschluß lesen. Ich denke, damit ist auch schon gesagt, dass mir das Buch gut gefallen hat.

Es ist kein seichter Wohlfühlroman, sondern einer über das Leben mit all seinen Herausforderungen.
Die Protagonistin Mia lebt als Schriftstellerin in Paris. Als sie nach einer Erkrankung nicht mehr schreiben kann, kehrt sie in das Land ihrer Familie nach Marokko zurück. Sie ist auf der Suche nach ihrer Wurzeln. In wechselnden Perspektiven wird gleichzeitig von dem Leben ihrer Eltern und Großeltern erzählt.

Marokko ist ein zerrissenes Land zwischen Tradition und Veränderung. Obwohl Mias Eltern sehr aufgeschlossen sind, bemühen sie sich Traditionen zu wahren.
Das Buch hat mir einen interessanten Einblick in die Geschichte eines Landes gegeben, über das ich bisher nur wenig wusste. Dabei werden zahlreiche Themen des Leben angesprochen.

Mich hat die Geschichte von Mia und ihrer Familie gefordert, beeindruckt und berührt.