Finde Deinen Weg und trag das Feuer weiter

maimouna19 Avatar

„Trag das Feuer weiter“ von Leïla Slimani erzählt die Geschichte der Familie Belhaj/Daoud und erstreckt sich über mehrere Jahrzehnte, beginnend 1980 bis in die Gegenwart. Zentrale Charaktere sind Mia und ihre 6 Jahre jüngere Schwester Inès, die in privilegierten Verhältnissen in Marokko aufwachsen. Aïcha, ihre Mutter, ist Gynäkologin, ihr Vater Mehdi arbeitet als Bankdirektor für eine staatliche Organisation. Die beiden sehr unterschiedlichen Mädchen wachsen behütet auf, besuchen eine französische Privatschule, sprechen auch zuhause mit den Eltern nur Französisch und beherrschen die arabische Sprache kaum. Im privaten Umfeld von Familie und Freunden sind die Eltern weltoffen und leben nicht strikt nach dem Islam, nach außen passen sie sich allerdings den vorherrschenden gesellschaftlichen und religiösen Konventionen an. Nichtsdestotrotz fällt Mehdi irgendwann in Ungnade und verliert seine Stellung. Auch für die beiden Schwestern ist das Aufwachsen zwischen zwei Welten schwierig, besonders für Mia, die in Marokko nicht offen bekennen kann, dass sie sich zu Frauen hingezogen fühlt. Beide Mädchen verlassen nach dem Abitur ihre Heimat in Richtung Frankreich auf der Suche nach Identität, Zugehörigkeit und Freiheit.
Leïla Slimani ist nicht ohne Grund eine der renommiertesten Schriftstellerinnen Frankreichs der Gegenwart. Die verschiedenen Charaktere sind so authentisch beschrieben und gekonnt mit dem Zeitgeschehen und der politischen Situation in Marokko und Frankreich verwoben, dass mich die Geschichte sofort in ihren Bann gezogen hat. Besser kann man kaum beschreiben, wie eng das Leben des Einzelnen durch gesellschaftliche Verhältnisse und politische Umbrüche bestimmt wird.
„Trag das Feuer weiter“ ist der letzte Teil einer Trilogie, lässt sich aber auch ohne Kenntnis der vorherigen Bände gut lesen. Die Lektüre hat mich allerdings so berührt, dass ich jetzt unbedingt auch mehr über Mias Großmutter Mathilde und ihre Mutter Aïcha erfahren möchte und auf jeden Fall die beiden vorherigen Bände „Das Land der Anderen“ und „Schaut, wie wir tanzen“ lesen werde.