Tiefgründige Familiengeschichte

casimir2403 Avatar

Ein tolles Cover! Es machte mich neugierig auf den Roman.
Der Roman Trag das Feuer weiter ist der dritte und letzte Teil einer Triologie. Ich habe die ersten beiden Bände nicht gelesen, kann jedoch sagen, dass das überhaupt kein Problem ist.

Leila Slimanis erzählt die Geschichte von einer französisch-marokkanischen Familie, der Familien Daoud und Belhaj.
Zur einfacheren Verfolgung gibt es am Anfang des Buches ein Personenverzeichnis. Die Autroin erzählt in verschiedenen Zeiten des Lebens der Protagonisten und aus wechselnden Perspektiven.
Mia Daoud lebt über 20 Jahre als Schriftstellerin in Paris, wo sie sich sehr wohl fühlt. Als sie plötzlich unter einer Schreibblockade leidet, reist sie auf Anraten ihres Arztes nach Hause auf die Zitrusplantage ihrer Großeltern in Meknès.
Dort stellt sich Mia ihrer Vergangenheit.
Die Leser haben teil an dem Leben der Schwestern. Sie erfahren über die Jugend und Schulzeit, die Probleme des Andersseins und des Erwachsenwerdens.
Mia ist stark und stellt sich der lange verborgenen Homosexualität. Inès wünscht sich Anerkennung. Aisha, die Mutter der Mädchen, arbeitet als Gynäkologin und ringt oft mit den Grenzen des Lebens in Marokko.
Leila Slimanis erzählt darüber, wie es ist zwischen zwei Kulturen zu leben.
Mir gefällt der Spagat zwischen den starken Frauen und den doch sehr fragilen Männern der Familie.
Ich habe das Buch sehr gerne gelesen und habe mich ab Seite eins mitgenommen gefühlt. Dies ist eine tiefgründige Geschichte, die sich dennoch sehr leicht lesen lässt.