Gute Ansätze zur Traumabewältigung, ersetzen keine Therapie
"Trauma endlich überwinden" von Dr. Aylin Thiel, ein großes Versprechen. Ich bin gespannt. Das Inhaltsverzeichnis lässt auf einen umfangreichen Blick auf Trauma schließen. Im Vorwort betont Dr. Thiel, dass Heilung wirklich möglich sei. Es spricht Traumatisierte/ Menschen mit Traumatisierungen (insbesondere Entwicklungstraumata) direkt und äußerst empathisch an, das gefällt mir. Allerdings gibt es keinerlei Hinweise darauf, dass dieses Buch eine Therapie nicht ersetzen kann. Ich bin skeptisch.
Es folgt ein Hinweis auf den Aufbau des Buches: Übungen und Reflexionsfragen werden theoretische Inhalte ergänzen, es handelt sich also um ein Arbeitsbuch. Und so wechseln sich im Folgenden beispielhafte Erzählungen von Patient*innen, kurze Inputs und Arbeitsaufträge ab. Diese sind sehr konkret und umfassend und bieten gute Ansätze zur Traumabearbeitung. Aber auch die Gefahr sich in einem Strudel aus Erinnerungen zu verlieren.
Thiel geht davon aus, dass Heilung über die Verbindung von Nervensystemregulation und Emotionsregulation möglich ist, also körperlichen Übungen und der Verarbeitung von Gefühlen.
Die Reflexionsfragen bieten eine intensive und gewinnbringende Auseinandersetzung mit sich selbst, den Emotionen, dem inneren Kind, dem inneren Kritiker usw. Manchmal wirken die Strategien dabei etwas schlicht und die die Komplexität wird nicht immer abgebildet. Neurobiologische Zusammenhänge werden äußerst verständlich erklärt, büßen dabei aber ebenfalls an Tiefe ein.
Am Ende steht eine Zusammenfassung, gut, wenn jemand akut Hilfe benötigt. Diese könnte aber noch übersichtlicher gestaltet sein, damit die Regulationsübungen in schwierigen Situationen wirklich helfen können.
Zusätzlich zu einer Therapie bietet das Buch von Dr. Thiel - meiner Meinung nach - gute Ansätze zur Traumabewältigung.