Heilung ist möglich!

booksandmusic Avatar

Das Buch "Trauma ENDLICH überwinden" von Aylin Thiel beginnt mit einem sehr ausführlichen Inhaltsverzeichnis. Das Vorwort spricht die Leser*innen persönlich an, die Autorin spricht von ihren eigenen Erfahrungen und macht Hoffnung, anhand dieses Buches zur Heilung finden zu können. Es gibt ein paar Gedanken vorab, eine Hilfestellung, wie mit den aufkommenden Emotionen umgegangen und Hinweise, wie dieses Buch genutzt werden kann. Anschließend folgt eine Einleitung, bevor mit dem ersten Kapitel begonnen wird. Dieses Buch ist sehr ausführlich und detailliert geschrieben. Es ist ein Arbeitsbuch, mit dem die Leser*innen sich intensiv auseinander setzen können, um Traumata verstehen und heilen zu können. Das Cover strahlt Freude und Erleichterung aus.
Der Schreibstil ist persönlich und einfühlsam. Man bekommt direkt das Gefühl, gesehen und verstanden zu werden. Die Einleitung beschreibt unterschiedliche Traumata und führt ein in den Aufbau des Buches. Fallbeispiele und Reflexionen in den ersten zwei Kapiteln leiten über zur Traumaheilung ab dem dritten Kapitel.
Zu verstehen, warum es im Leben nicht so läuft, ist der erste Schritt der Traumaheilung.
Die Autorin arbeitet traumasensibel. Sie beschreibt kurz die Variante der traumakonfrontativen Traumatherapie, die allerdings nur bei psychisch stabilen Personen empfehlenswert ist. Übungen helfen zu lernen, Muster zu erkennen und zu verstehen. Liebevolle Selbstbeachtung ist ein entscheidender Punkt auf dem Weg zur Heilung. Anhand von Übersichten, Reflektionsfragen und Beispielen, wird deutlich gemacht, was hilfreich sein kann, um sich selbst zu verstehen und den Weg zur Verarbeitung der traumatischen Erlebnisse gehen zu können. Dabei fällt der Blick immer wieder auf Selbstmitgefühl, was essentiell ist, um sich selbst annehmen und aus alten Mustern herausfinden zu können. Die Arbeit mit dem inneren Kind ist dabei eine hilfreiche Unterstützung.
Von Kapitel zu Kapitel erfährt der Leser mehr über kognitive, körperliche Vorgänge, Reaktionen des Körpers und Auswirkungen auf die Gesundheit, über emotionale Reaktionen und die Möglichkeit sich ihrer anzunehmen und mit ihnen zu arbeiten. Ziel ist das Ankommen bei sich selbst. Seine Emotionen, körperlichen Schmerzen und Gedanken bewusst zu machen, zu benennen und liebevoll anzunehmen. Die Übungen unterstützen im gesamten Buch auf diesem Weg. Auch Vorgänge im Gehirn werden erklärt, was das Verstehen unterstützt. Später werden Regulationsmöglichkeiten beleuchtet und deren Bedeutung hervorgehoben. Konkrete Übungen werden an die Hand gegeben und Beispiele aufgezeigt. Auch die Regulierung der Emotionen kommt nicht zu kurz. Insgesamt ist dieses Buch ein vollumfängliches Werk, welches sehr detailliert und dennoch verständlich und alltagstauglich geschrieben ist.
Es gefällt mir sehr gut. Aufgrund meiner eigenen Therapieerfahrung und Unterstützung durch eine Psychotherapeutin verstehe ich sehr gut, was gemeint ist und kann umsetzen, was vorgeschlagen wird. Ich kann mir vorstellen, dass auch Menschen ohne eine Psychotherapie im Background anhand dieses Buches zur Heilung finden können. Großen Respekt für dieses Werk! Ich kann es absolut empfehlen!