Trauma verstehen und heilen
Dieses Buch wurde von der niedergelassenen Psycho- und Traumatherapeutin Dr. Aylin Thiel geschrieben. Der Untertitel "Finde die Lebensfreude, die du verdienst" beschreibt sehr schön die positive Kernbotschaft des Buches: traumatisierte Menschen müssen nicht in der Gegenwart unter den Erlebnissen aus ihrer Vergangenheit leiden. Das Buch enthält viel Fachwissen, das für Laien gut verständlich aufbereitet wurde und auch die verwendeten Fachbegriffe werden stets erklärt. Zusätzlich gibt es viele Fallbeispiele. Die Autorin hat einen sehr einfühlsamen und wertschätzenden Schreibstil und auch der Inhalt ist gut und sinnvoll strukturiert. Zudem werden Körper und Psyche ganzheitlich betrachtet, beispielsweise die Auswirkungen von Trauma auf das Verdauungssytem. In den Kapiteln gibt es zahlreiche Übersichtstabellen sowie Reflexionsfragen und Übungen. Idealerweise liest man das Buch nicht nur, sondern hält die gewonnenen Erkenntnisse und Ergebnisse der Fragen und Übungen schriftlich in einem Notizbuch fest. So kommt man auch direkt in die Umsetzung, um die eigene Heilung zu ermöglichen. Das Buch ist eine wertvolle Lektüre, nicht nur für Betroffene, sondern für alle, da es einen wichtigen Beitrag für einen Wandel in unserer Gesellschaft leistet. Eine absolute Leseempfehlung!