Zu dick
Das Buch Trauma ENDLICH überwinden von Aylin Thiel bietet eine tiefgehende Auseinandersetzung mit der Bewältigung von Traumata und zahlreichen therapeutischen Impulsen. Das Cover ist ansprechend gestaltet und vermittelt eine beruhigende Atmosphäre, die gut zum Thema passt. Allerdings zeigt sich beim Lesen, dass das Buch sehr umfangreich ist – möglicherweise zu umfangreich, um als praktisches Arbeitsbuch effektiv genutzt zu werden.
Die Autorin kombiniert wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Übungen, doch die Menge an Text kann erdrückend wirken. Wer nach einem schlanken, leicht anwendbaren Begleitbuch sucht, könnte sich mit der Fülle an Inhalten schwer tun. Viele Leser:innen erwarten von einem Arbeitsbuch eine kompakte und praxisnahe Herangehensweise, was hier nicht ganz erfüllt wird.
Meine persönliche Meinung: Trauma ENDLICH überwinden ist ein inhaltlich wertvolles Buch mit zahlreichen hilfreichen Ansätzen zur Traumabewältigung. Allerdings erfordert es viel Zeit und Engagement, da die Fülle an Informationen nicht leicht zu verarbeiten ist. Wer sich intensiv mit dem Thema befassen möchte und bereit ist, sich durch die umfangreichen Inhalte zu arbeiten, wird hier sicherlich wertvolle Erkenntnisse gewinnen. Wer ein schnell anwendbares Arbeitsbuch sucht, sollte sich eventuell nach einer kompakteren Alternative umsehen.