Originell geschrieben und thematisch aktuell!

florinda Avatar

Der 224-seitige, mit einem zu Titel und Geschichte passenden sowie farblich originell komponierten Cover versehene Roman "Treppe aus Papier" von Henrik Szántó (ab 20. 08. 2025 unter der ISBN 978-3-89667-778-5 im Blessing Verlag) weckte zunächst durch die Buchbeschreibung und dann durch die 23 Seiten umfassende Leseprobe mein Interesse.
Letztere beginnt nach den Worten
"auch das schweigen hat seine saison"
mit einer Art Prolog, in welchem das Haus sich quasi selbst vorstellt.
Neben Rohren, Decken und Wänden, Treppen und Toiletten finden allerdings auch Menschen, Produkte und Ereignisse (Olympiateilnehmer Jesse Owens, Student Benno Ohnesorg, die Familien Sternheim und Thon, Mondlandung und Mauerfall, Vertriebene, Verschleppte, Verstecker und Versteckte, Spitzel und Blockwarte, Fanta, Polyvinylchlorid, Tagesschau und Tupperware, VW-Käfer und die "die Klammer des Lebens bildenden Windeln" Erwähnung.
Im 1. Kapitel lernen wir die aus Vater Thomas, Mutter Martina, Tochter Nele und Hund "Balu" bestehende Familie Bittner sowie weitere, gegenwärtige oder frühere Bewohner kennen..
Da der mir bisher nicht bekannte Autor (ebenso wie Thomas Mann und ich *schmunzel*) einen Hang zu längeren Sätzen zu haben scheint, ist der Schriftstil nicht immer leicht konsumierbar.
Aber ich denke, der Versuch lohnt sich unbedingt, und würde mich daher über ein gewonnenes VORABLESEN-Exemplar freuen.